ГТРК Воронеж

Один из старейших домов Воронежа получил новую жизнь

02.10.2008

10:45

Один из старейших домов Воронежа получил новую жизнь

Лестница, фасад, окна - все как при основателе фабрики, Вильгельме Столле. В советские годы завод признали памятником истории. А в 2001 году предприятие закрылось, и старинными корпусами никто не занимался. На возрождение понадобилось более года.

Роман Марочкин, исполнительный директор группы компаний "Два капитана": "Проект реставрации был скорее проектом реконструкции. Основным было сохранение этого объекта, поэтому усилению подверглись все конструкции несущие, которые здесь мы видим. И это достаточно большие вложения".

Большие вложения - это около 100 миллионов рублей. Ровно столько понадобилось, чтобы под слоем ветхой штукатурки обнаружить и восстановить облик конца 19 века. Например, старинная сенорезка помнит еще первого хозяина завода. Ее обнаружили в подвалах здания.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "В этом здании не только возвращен прекрасный архитектурно-художественный декор, но и дух передового предприятия губернского города Воронежа, а это предприятие было передовым для всей России".

В Воронеже около 300 зданий находятся под охраной государства. Большинство из них требуют серьезной реставрации, но денег на это в бюджетах нет. С января 2008 года мораторий на приватизацию памятников культурного наследия в России снят. А значит, появился шанс на возрождение исторических зданий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх