ГТРК Воронеж

Один из старейших домов Воронежа получил новую жизнь

02.10.2008

10:45

Один из старейших домов Воронежа получил новую жизнь

Лестница, фасад, окна - все как при основателе фабрики, Вильгельме Столле. В советские годы завод признали памятником истории. А в 2001 году предприятие закрылось, и старинными корпусами никто не занимался. На возрождение понадобилось более года.

Роман Марочкин, исполнительный директор группы компаний "Два капитана": "Проект реставрации был скорее проектом реконструкции. Основным было сохранение этого объекта, поэтому усилению подверглись все конструкции несущие, которые здесь мы видим. И это достаточно большие вложения".

Большие вложения - это около 100 миллионов рублей. Ровно столько понадобилось, чтобы под слоем ветхой штукатурки обнаружить и восстановить облик конца 19 века. Например, старинная сенорезка помнит еще первого хозяина завода. Ее обнаружили в подвалах здания.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "В этом здании не только возвращен прекрасный архитектурно-художественный декор, но и дух передового предприятия губернского города Воронежа, а это предприятие было передовым для всей России".

В Воронеже около 300 зданий находятся под охраной государства. Большинство из них требуют серьезной реставрации, но денег на это в бюджетах нет. С января 2008 года мораторий на приватизацию памятников культурного наследия в России снят. А значит, появился шанс на возрождение исторических зданий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх