ГТРК Воронеж

Одиннадцатый фестиваль "Русь песенная, русь мастеровая" прошёл в Воробьевском районе

04.08.2014

16:00

Участницы фольклорного ансамбля "Беседушка" сразу привлекают к себе внимание. На каждой оригинальный костюм из разных областей центральной России. Нарядные, свадебные сарафаны шили по эскизам народных мастериц, до мельчайших деталей повторяли узоры и выкройку. У Оксаны Гладких, например, рукава на рубахе оказались в два раза длиннее обычных.

Оксана Гладких, руководитель ансамбля "Беседушка" (Московская область): "Работать спустя рукава - вот отсюда! Имели такие костюмы только зажиточные крестьянки, которые могли себе позволить работников нанять. Сами-то они ручки уже пачкать не могут".

Виктор Миргородский привёз на Ломы горшки из Троице-Сергиевой лавры. Тамошние монахи обливают молоком глиняные поделки и обжигают при температуре в тысячу градусов. Говорят, после этого еда из них становится необыкновенно вкусной. А семейный умывальник советуют покупать на счастье.

Виктор Миргородский, участник фестиваля: "Когда просыпались утром, муж умывался с правой, а жена с левой. Сюда наливалась святая вода, это было, как единое целое".

Здесь же, на поляне у мельницы, народные умельцы дают мастер-классы. Сделать подкову на счастье или кувшин из глины можно своими руками.

Леонид Данилов, гончар (г. Липецк): "Это как с женщиной - руки должны быть нежными, но очень уверенными!".

Единственной иностранкой на фестивале оказалась жительница Украины. Наталья Нижникова проехала из Кировограда. В родном городе бывший юрист теперь зарабатывает на жизнь рукоделием. На Ломы мастерица привезла вышитые скатерти, сумки и рубашки.

Наталья Нижникова, участница фестиваля: "Мне обидно, что декоративно-прикладное искусство куда-то уходит. Далеко. Сейчас модно что-то такое, новоделы какие-то, а народную струночку забывают".

К моменту торжественного открытия фестиваля сцена оказалась в таинственной дымке костров. Вместо традиционного колеса над водой появился огромный кувшин. Вместе с заходом солнца наконец спала сорокаградусная жара и зрители с удовольствием потянулись к сцене. Концерт продолжался до самой полночи.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх