ГТРК Воронеж

"Одиночество артефактов" - портреты предметов на выставке Юрия Глюдзы

24.09.2013

15:15

"Одиночество артефактов" - портреты предметов на выставке Юрия Глюдзы

Яблоки в разной степени разложения, керосиновая лампа, голова Нефертити на фоне звездного неба. Юрий Глюдза неодушевленные предметы с помощью красок и фактуры превращает в самодостаточных персонажей. Секрет - в сочных красках и смелой игре цвета.

Юрий Глюдза, художник: "Эта серия называется "Одиночество артефактов". Каждая работа - это композиция из 1 предмета. Зачастую проще написать, например, натюрморт, состоящий из многих предметов, чем добиться того, чтобы была самодостаточная работа, композиция из одной вещи".

Юрий Глюдза смело экспериментирует с материалами, например, для абстрактных полотен использует аргалит - материал, из которого делают корпусную мебель - на нем яркие краски смотрятся еще более экспрессивно. Часть работ на этой выставке по настоянию сотрудников галереи представлена вместе с этюдами, чтобы можно было проследить, как созревает образ.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: "Он очень разный. На выставке можно увидеть работы в совершенно разной технике, он смело экспериментирует с техникой, с различными поверхностями, с различной фактурой, цветовые пятна, колорит".

После выставки в Воронеже Юрий Глюдза собирается путешествовать, чтобы набраться впечатлений для новых работ. А серию портретов домашних вещей намерен продолжить, но писать будет уже музейные экспонаты.

Наталья Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх