ГТРК Воронеж

Одиноких пап собрали во дворце бракосочетания

19.02.2010

08:51

Одиноких пап собрали во дворце бракосочетания

Лучшее дочери, решил Евгений Елисеев и уже лет 13 спит на полу. В их 17 метровой комнате в общежитии места для второй кровати нет. В ванной впору принимать душ из штукатурки, на кухне вообще ничего не работает. Отцом-одиночкой он стал, когда Олесе было 9. Днем трудился у токарного станка, вечером - у плиты.

Евгений Елисеев, отец-одиночка: "Мне говорят, а чего ты бегаешь, ты же сам не сможешь, ты в интернат ее отдай, чего ты? Ну, тут, конечно и обида и злость. Я сам интернат закончил, я знаю, что это такое".

У Владимира Григоренко жена забрала все. Ушла к другому, прихватив имущество, теперь пытается отнять и сына. Ребенок, должен жить с матерью, решил суд. 15 летний Володя рассудил по-своему - остался с отцом в пустой съемной квартире.

Владимир Григоренко, отец-одиночка: "Мне дети дали шанс, они захотели жить со мной, и я, как любая мать, любой другой отец, правильный, я решил, раз они избрали меня, я буду стирать, варить, парить. Потихонечку тянуться".

Наталья Вещева, психолог: "Мамы они всегда за эмоциональный отвечают климат, скажем так. Папе наверняка очень тяжело бывает вот взять на себя эту функцию, быть отзывчивым, быть на одной волне с ребенком, быть в контакте".

Моральная поддержка есть, материальной почти никакой. Официально статуса "отец-одиночка" нет, значит, льготы не положены. Дети вдовцов могут рассчитывать на пенсию. Как малообеспеченные такие семьи получают льготы на питание, проезд и летний отдых. Чиновники признают, это копейки и думают менять закон.

Обивать пороги отцам-одиночкам возможно скоро не придется, обещают чиновники. Чтобы оформить хоть какие-то льготы достаточно будет просто написать заявление. Все остальное сделает электроника - даже справки будут собирать виртуально.

Прошел Афган, в битве за квартиру пока не победил. Хотя в федеральную программу на улучшение жилья Евгений Елисеев все же попал. В очереди он 186-ой из 2,5 тысяч. А значит, спать на полу отцу-одиночке придется еще минимум года три.

Евгения Соседко, Олеся Тихомирова, Евгений Шахов, Александр Шаманов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх