ГТРК Воронеж

Одиноким пенсионерам начали устанавливать системы вызова скорой

13.02.2015

15:30

Одиноким пенсионерам начали устанавливать системы вызова скорой

Когда возраст весьма преклонный и часто подводит здоровье - в одиночестве оставаться страшно. Иногда человек просто теряется и не может сообразить - у кого просить помощи. Теперь пожилым людям поможет маленький приборчик, достаточно простой в обращении. Он оборудован клавишами вызова, ввести в память можно до трех номеров - родственников или знакомых.

Инна Гошук, пенсионерка: "Разобралась легко, поскольку он похож на телефон мобильный немножко. Мы с мужем живем вдвоем - это мое счастье, потому, что пока помогает. Но у него кружится голова часто тоже - иногда бывает так, что не знаешь даже, чем помочь. Если нет никого дома, может быть такое, что человек упадет или человеку станет плохо, а помочь некому".

Достаточно удерживать кнопку несколько секунд - и сигнал тревоги уйдет абоненту. Есть и опция "SOS", когда рассылку получает весь список. Приборы выполнены в виде брелоков и часов. Последняя модель оснащена еще и GPS-трекером, чтобы определять местоположение владельца. На сим-картах приборов заложена сумма на 50 вызовов. В ближайшие три месяца обладатели опытных моделей проведут тестирование "тревожной кнопки".

Марина Селютина, главный геронтолог Департамента здравоохранения Воронежской области: "Это только начало пилотного проекта. В дальнейшем мы планируем создать колл-центр, который будет работать круглосуточно, где будут находиться, скажем так, специально обученные диспетчеры. Возможно, это будет социальный работник, возможно человек с медицинским образованием, но имеющий опыт работы с пожилыми людьми в кризисных ситуациях".

Если бы "тревожная кнопка" оказалась под рукой у пенсионерки из Поворинского района - 85-летняя одинокая старушка не угодила бы в больницу. Соседи вызвали участкового, когда заметили, что пожилая женщина больше суток не появляется на улице, хотя свет в доме горит постоянно.

Евгений Шапкин, участковый оперуполномоченный: "Зашел в дальнюю комнату, смотрю, бабушка лежит под кроватью, одна сторона у нее, то сеть, левая, находится под кроватью. Она не может встать, не может оттуда самостоятельно выползти, скажем так. Я ей помог оттуда, ну как скажем, взял ее на руки, вот так скажем, бабулю, перенес в другую комнату и положил".

Участковый вызвал "скорую", напоил старушку водой и попытался оказать первую медицинскую помощь. Сейчас Валентина Кулымова уже дома. Что с ней произошло, не помнит. Говорит, в себя пришла уже в больнице, где врачи объяснили пенсионерке, что жизнь ее была в опасности. И полицейский пришел на помощь очень вовремя.

Олег Ерофеев, фельдшер "скорой помощи": "По всей вероятности у бабушки повысилось давление, закружилась голова, она упала. На момент осмотра она не помнила, что с ней было, и как с ней было, не могла сообщить, сколько она пролежала под этим, под кроватью, скажем так".

Сейчас пенсионерка дома - и снова одна. Правда участковый Шапкин заходит к ней, справляется о самочувствии, и параллельно ищет родственников, которые смогли бы ухаживать за пожилой женщиной.

Ирина Змаева, Олеся Тихомирова, Алексей Баранов, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх