ГТРК Воронеж

Одна из главных причин высокой смертности среди воронежцев - инсульты

15.12.2009

14:40

Одна из главных причин высокой смертности среди воронежцев - инсульты

Для больного с инсультом промедление грозит, как минимум, инвалидностью. Каждую секунду, когда кровь не поступает в какой-то из участков мозга - в нём отмирают тысячи нервных клеток. Вместе с ними человек теряет шансы на полноценную жизнь.

Дмитрий Подшивалов, заведующий отделением острого инсульта ВОКБ ╧1: "Раньше считалось, что если у человека случился инсульт - его надо оставить на месте, чтобы он лежал и не беспокоить. То сейчас пришли к тому, что пациент должен быть как можно быстрее доставлен в стационар специализированного сосудистого отделения".

Таких отделений в Воронежской области семь: три - в городе и 4 в районных больницах. Для ускорения транспортировки разработали даже специальную схему.

Часто при первых признаках инсульта люди не придают им значения. Обычная реакция: "само пройдет". Но в каждом таком случае счёт идет на минуты.

Если пациент успеет попасть в больницу в первые три часа - остается возможность избавиться от главной причины инсульта: тромб, который закупоривает сосуд можно просто растворить. Тогда шансы восстановить все функции мозга довольно высокие.

Ежегодно в области от инсульта и его последствий умирают около 10.000 человек. В последнее время заболевание значительно помолодело. Основные причины: алкоголь, курение, неправильное питание, малоподвижность и стрессы. Получается в группе риска 90% взрослого работающего населения. Выход - отказ от вредных привычек и своевременное обследование. Например, УЗИ сосудов.

Cпециалист по ультразвуковому исследованию: "Атеросклеротические бляшки, тромбы, сужение сосудов, смотрим для оценки состояния, необходимости срочного хирургического вмешательства, а также для прогноза".

Каждый день в Областную больницу с подозрением на инсульт поступает до 15 человек. И лишь двое-трое из них - вовремя. Во всех остальных случаях не помогает даже новейшее оборудование - комплекс быстрой диагностики постоянно простаивает.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх