ГТРК Воронеж

Одна из семей Аннинского района взяла на попечение одиноких пенсионеров

26.09.2012

11:00

Одна из семей Аннинского района взяла на попечение одиноких пенсионеров

Этот двор для Валентины Глаголевой теперь как родной. В семье Тимофеевых она уже 11 лет. После смерти родителей, женщина не смогла жить в одиночестве. Родственники отказались взять к себе инвалида второй группы.

Валентина Глаголева, жительница поселка Дубровка: "Хотели меня отправить в дом инвалидов, в дом престарелых, но я побоялась, я туда не желаю, потому что я знаю, там ничуть не лучше. А меня знакомые люди к себе забрали".

Надежда Тимофеева, хозяйка дома: "Родственники есть у нее, она вот живет 11 лет, ни один родственник никто не приехал, конфеты никогда не дал, но обокрасть обокрали".

Пять лет назад у Тимофеевой поселились и пенсионеры Шматовы. По словам Николая Ивановича, у них с супругой была одна дорога - в дом-интернат. Надежда Тимофеева предложила старикам переехать к ней. Так, совершенно чужие люди стали жить под одной крышей. Теперь вместе сажают огород, и разводят кроликов.

Николай Шматов: "Да какая разница, где бы не жить, лишь бы жить. А сюда пригласили, вот мы и пошли".

За обслуживание пенсионеров Надежда Тимофеева могла бы получать пособие. Но в районе не смогли официально признать ее семью "приемной" - не подходит под требования закона. Несмотря на это она оставила стариков у себя. Живут они здесь по принципу "одного котла". И это всех устраивает.

Надежда Тимофеева, хозяйка дома: "Они получают пенсию, на эту пенсию мы одеваемся, обуваемся, едим, пьем, держим уток, берем курей мясных, держим кроликов".

Александр Широбоков, глава Новожизненского сельского поселения: "Это один из вариантов, что люди где-то пристроены и трудоспособный человек за ними ухаживает, и проживает совместно на их пенсию. Это нормальное явление, по крайней мере, это не запрещается и для людей это облегчение большое".

Сейчас Тимофеева и ее "компания" активно готовятся к зиме. Консервируют соленья, заморозили ягоды и овощи. Одних грибов хозяйка закрывает до 200 банок. Этот продукт в ее большой семье любят все. А с похолоданием в доме ждут прибавления - появились еще желающие поселиться у Тимофеевой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх