Одна из старейших библиотек области отметила юбилей
ГТРК Воронеж

Одна из старейших библиотек области отметила юбилей

27.09.2006

12:14

Одна из старейших библиотек области отметила юбилей

В Подгоренском районе Воронежской области отметили 90-летний юбилей одной из старейших в области, центральной районной библиотеки. Основанная в 1916 году как земская изба-читальня она состояла в основном из книг церковного и учебного содержания. Во время фашистской оккупации, архив и первоначальный фонд были утеряны, и тогда пришлось всё восстанавливать с нуля. Сейчас в фондах библиотеки 42 тысячи книг. А в селах действует 28 её филиалов.

Юбилейные торжества прошли в районном доме культуры, где собрались библиотекари всего района. В их адрес поступило множество поздравлений и подарков, в том числе и из областного Управления культуры и туризма. Были награждены и лучшие читатели по нескольким номинациям.

Ирина Дерк, директор муниципального учреждения культуры "Подгоренская централизованная библиотечная система": "Книга - не только источник знания, но и источник какого-то духовного тепла и радости. И поэтому люди всегда тянулись, и будут тянуться к книге. Они приходят просто почитать для души. Взять какой-нибудь журнал. Это им доставляет радость, и мы стараемся удовлетворить их запросам".

За праздничными мероприятиями работники библиотек не позабыли и о проблемах. Несмотря на апрельское и предстоящее в октябре повышение зарплаты работникам библиотек, она все же остаётся ниже средней по стране. С другой проблемой - наступлением эпохи компьютеризации - подгоренские библиотекари справляются. Сейчас человек может обойтись и без печатных изданий, зайдя в интернет. Но, тем не менее, в районе с населением около 29 тысяч жителей сохраняется постоянная армия читателей. Подгоренцев, заядлых любителей книги - 17 тысяч человек.

Людмила Смирнова, директор воронежской универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "Если бы культура вошла в какие-нибудь национальные проекты, немножко работникам культуры жилось бы полегче. Но пока все равно это зарплата остается очень низкой. И в библиотеки очень тяжело идут специалисты. Потому что средняя зарплата 2500-3000 рублей в месяц".

Ежегодно 12 работников выдают 86 тысяч печатных изданий. И взрослым, и детям: два года назад в районе была открыта ещё и детская библиотека.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх