ГТРК Воронеж

Одно из хозяйств Аннинского района выращивает линдовских гусей

13.02.2008

17:20

Одно из хозяйств Аннинского района выращивает линдовских гусей

Вместо крупного рогатого скота на ферме уже пять лет обитают пернатые. Бывшие доярки переквалифицировались в птичниц. К новому поголовью женщины привыкли быстро. Гуси, по сравнению с коровами, оказались не менее смышлеными.

Валентина Виноградова, птичница: "Летом уходим на пруд, полгода там, месяцев восемь, оттуда идем, они уже дорогу запоминают, сами идут, километра два-три доходят сами, не надо им показывать дорогу. Откуда это, как они это понимают, нам самим интересно".

Сторожей на ферме нет. Воры сюда не заглядывают. Чужака птицы чувствуют сразу. 1200 гусей издают такой пронзительный крик, что уйти незамеченным отсюда просто не удастся.

Юрий Козлов, ветврач: "Мы привыкли уже к этому шуму, и не обращаем внимание, как токарь привыкает к станку своему рабочему, так и мы к своим гусям привыкли".

В Студеном разводят только линдовскую породу. Это крупные гуси, в которых до восьми килограммов живого веса. За сезон они несут до 50 яиц. Сильные морозы водоплавающие переносят спокойно. А ферма у них с подогревом - на полу 80 тонн навоза.

Валентина Виноградова, птичница: "Навоз дает тепло, гниение, сверху мы соломой присыпаем и ножки у них теплые, а летом, когда они на пруд, мы проводим чистку, все вычищаем, трактором все вывозится".

Скоро гусыни начнут откладывать яйца. Тогда работы прибавится. В прошлом сезоне хозяйство реализовало населению около 5000 гусят. В сельской местности птицу держат только ради мяса. Пух не востребован. Ценному гусиному жиру, который практически не содержит холестерина, применение в Аннинском районе тоже пока не нашли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх