ГТРК Воронеж

Одно из сел Грибановского района терроризируют кабаны

02.12.2010

10:30

Одно из сел Грибановского района терроризируют кабаны

Этому явлению обитатели Кутков уже дали название - звериный терроризм. С приходом осени из леса все чаще стали выходить кабаны. Их ночные вылазки оставили сразу несколько огородов без урожая. По селу поползли разные слухи. К примеру, на этой окраине, говорят, орудует матерый секач, предводитель звериной банды. В сумерки лишний раз выйти за калитку отваживаются не все.

Иван Голиков, житель села Кутки: "Мы, прежде чем идти на огород, смотрим, у нас к низу, к лесу огороды, поля. Выглянешь, нету его там, идешь, а если есть - назад".

У новоявленных террористов есть уже и первые жертвы. Фермер Иван Голиков прикидывает, от чего пострадал больше. От летней засухи, или от кабаньего племени, что доело и вытоптало остатки урожая.

Иван Голиков, фермер: "Отстрелять - это 500.000 за одного, никакого урожая не хватит расплатиться".

Зверя в этих местах всегда было много. Но осторожные и мнительные кабаны никогда не покидали укромных лесов. За последние два года животные осмелели. По мнению селян, к человеческому жилью диких свиней гонит обычный голод. Раньше четвероногих отходами зерна кормили местные хозяйства, но крупные разорились, а мелкие этим не занимаются. Зверя лишь изредка подкармливают охотники.

Юрий Коробов, председатель первичного коллектива охотников: "Они там где-то закупают, а вот сюда это зерно не доходит. Там у них, где-то в Алабухах есть подкормочные площадки, еще где-то, я на этих площадках не бываю. Но надо же и здесь".

Теперь в Кутках всерьёз опасаются, что звери зимой усилят свои атаки на село. Ведь тогда и на полях поживиться им будет не чем.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх