ГТРК Воронеж

​Однорукие бандиты Воронежа не отступают в борьбе с правоохранителями

04.03.2016

20:40

«Вексельные системы», «биржевые центры» – так сейчас называют себя обычные заведения игровых автоматов. Подпольные клубы работают по всему городу и, не смотря на официальный запрет, их число только растёт. Наши корреспонденты прошлись по злачным заведениям и выяснили, почему азартные игры в Воронеже непобедимы.

Небольшой круглосуточный павильон на Машмете с гордым названием «Дилинговый центр» – днём и ночью сомнительного вида местные предприниматели приходят сюда якобы совершать сделки на рынке ценных бумаг. Внутри десять компьютеров и касса.

« – Поиграть можно у вас?

– Давайте паспорт.

– А если нет с собой паспорта.

– У нас только по паспорту».

Здесь, прежде чем разрешат поиграть, просят предъявить паспорт и заполнить некий документ – соглашение на заключение договора.

Станислав Рывкин, адвокат:

« Из этого согласия следует только то, что вы предоставляете персональные данные. А вот какой договор вы заключили – из этого не следует. И если вам его не показали, то в этом уже состоит нарушение закона со стороны тех, кто вам предложил вот этот договор заключить».

А это уже круглосуточная «Вексельная система» в самом центре города – на улице Кольцовской. Внутри девушки в фирменных жилетках предлагают заполнить договор в кассе и провожают к игровому месту. Подальше от центра города сервис менее затейливый. На улице 9 Января автоматы стоят прямо на улице – напротив брокерской конторы.

« – Здравствуйте, а поиграть у вас можно? – А 18 лет есть? – Есть».

Паспорт показывать не пришлось. Девушка попросила 100 рублей на депозит и объяснила правила игры.

« – Вот смотри, лево – право – будешь игры выбирать. Если выбрал – на красную кнопку нажмешь».

Редкий случай – накануне полицейским удалось закрыть три таких зала в Советском районе.

Руслан Володин, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Воронежской области:

«Был задокументирован факт того, что под видом дилинговых центров на территории города осуществляется организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования. В ходе проведения следственных мероприятий было изъято более 40 единиц игорного оборудования, черновые записи, документы прикрытия незаконной деятельности».

Держатели таких заведений маскируют свою деятельность под дилинговые центры и вексельные системы, но если посетитель попросит выигранный вексель – ему откажут. На компьютерах таблицы с котировками акций, но к игре на бирже они не имеют никакого отношения.

Станислав Рывкин, адвокат:

«В одно и то же время, при контрольной закупке один аппарат показывал у одного и того же, по-моему у «Роснефти», за один и тот же период котировки акций – один график. А другой аппарат показывал другой график – прямо противоположно отличающийся. В одном случае был рост, в другом – падение. Это что, не доказательство?»

За прошлый год в Воронежской области закрыли 19 подобных заведений. За организацию подпольного игорного бизнеса предусмотрена уголовная ответственность – до шести лет лишения свободы. Но выгода пересиливает страхи, ведь этот бизнес приносит хороший доход, тем более, что доказать незаконность таких заведений крайне сложно.

Иван Токарев, Евгений Шахов, Андрей Солодов и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх