ГТРК Воронеж

Одну из лучших учительниц Борисоглебской школы ╧3 сокращают

21.08.2006

18:31

Одну из лучших учительниц Борисоглебской школы ╧3 сокращают

Ученики Борисоглебской школы ╧3 с опаской ждут наступления нового учебного года. Поводом этому послужило сокращение одной из лучших учительниц школы - Веры Голомазовой. Главным аргументом для этого стало отсутствие профессиональных регалий и наград, а её многолетний опыт работы остался без внимания.

С Верой Голомазовой и родители, и дети подружились еще на подготовительных курсах. Налицо тот редкий случай, когда учитель действительно становится "второй мамой". Плюсы были очевидны - даже отстающие в ее классе становились хорошистами. В детях развивали творческую сторону - устраивали концерты, отмечали праздники.

Татьяна Петрова, мама: "Ребенок почувствовал себя по-другому, стал свободнее, раскованнее приходит, рассказывает, улыбается".

Оксана Покидышева, мама: "Мы, родители, сами выпускники этой школы. Этот человек действительно не по диплому, не по образованию, а по призванию учитель".

Однако, перед законом вся любовь учеников и их родителей оказалась бессильной. Чтобы избежать сокращения, преподаватель должен иметь соответствующую категорию. К сожалению, кроме доброго имени за эти годы, Вера Голомазова ничего больше не заслужила. Это понимает и директор школы. Она бы рада помочь - но, увы.

Елена Соловьева, директор МОУ СОШ ╧3: "Но как бы ни хотели родители отстаивать учителя Голомазову В.А., по закону, по трудовому кодексу, пункт 2-й ст. 81 Голомазова В.А. попадает под сокращение".

В управлении образования борисоглебского городского округа были настроены менее лояльно. Они пояснили, что при сокращении преимущество, как правило, предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом человеко-часы перед регалиями явно проигрывают. Мнения заинтересованной стороны, то есть учащихся и их родителей, в данном случае просто не учитываются. Те, в свою очередь сдаваться, не намерены.

Ирина Дундукова, мама: "Нам просто жалко, обидно за своих детей. И просто-напросто мы решили так, что 1 сентября, если нам не оставляют Голомазову, мы не входим в класс и с понедельника объявляем забастовку".

Желание родителей помочь, опытному, но не обремененному регалиями учителю начальных классов понятно. Однако дело в другом. Удручает несовершенство системы ценностей, в которой дипломы и награды все еще превалируют над реальными заслугами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх