ГТРК Воронеж

Одну из лучших учительниц Борисоглебской школы ╧3 сокращают

21.08.2006

18:31

Одну из лучших учительниц Борисоглебской школы ╧3 сокращают

Ученики Борисоглебской школы ╧3 с опаской ждут наступления нового учебного года. Поводом этому послужило сокращение одной из лучших учительниц школы - Веры Голомазовой. Главным аргументом для этого стало отсутствие профессиональных регалий и наград, а её многолетний опыт работы остался без внимания.

С Верой Голомазовой и родители, и дети подружились еще на подготовительных курсах. Налицо тот редкий случай, когда учитель действительно становится "второй мамой". Плюсы были очевидны - даже отстающие в ее классе становились хорошистами. В детях развивали творческую сторону - устраивали концерты, отмечали праздники.

Татьяна Петрова, мама: "Ребенок почувствовал себя по-другому, стал свободнее, раскованнее приходит, рассказывает, улыбается".

Оксана Покидышева, мама: "Мы, родители, сами выпускники этой школы. Этот человек действительно не по диплому, не по образованию, а по призванию учитель".

Однако, перед законом вся любовь учеников и их родителей оказалась бессильной. Чтобы избежать сокращения, преподаватель должен иметь соответствующую категорию. К сожалению, кроме доброго имени за эти годы, Вера Голомазова ничего больше не заслужила. Это понимает и директор школы. Она бы рада помочь - но, увы.

Елена Соловьева, директор МОУ СОШ ╧3: "Но как бы ни хотели родители отстаивать учителя Голомазову В.А., по закону, по трудовому кодексу, пункт 2-й ст. 81 Голомазова В.А. попадает под сокращение".

В управлении образования борисоглебского городского округа были настроены менее лояльно. Они пояснили, что при сокращении преимущество, как правило, предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом человеко-часы перед регалиями явно проигрывают. Мнения заинтересованной стороны, то есть учащихся и их родителей, в данном случае просто не учитываются. Те, в свою очередь сдаваться, не намерены.

Ирина Дундукова, мама: "Нам просто жалко, обидно за своих детей. И просто-напросто мы решили так, что 1 сентября, если нам не оставляют Голомазову, мы не входим в класс и с понедельника объявляем забастовку".

Желание родителей помочь, опытному, но не обремененному регалиями учителю начальных классов понятно. Однако дело в другом. Удручает несовершенство системы ценностей, в которой дипломы и награды все еще превалируют над реальными заслугами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх