ГТРК Воронеж

Одну из старейших школ области могут закрыть

08.10.2004

13:12

Одну из старейших школ области могут закрыть

Жители Новохопёрского района озабочены реформой образования. В последнее время по селу Пыховка ходят разговоры, что одну из старейших школ Воронежской области в связи с реформой могут закрыть.

Пыховская школа построена ещё во времена царя Александра третьего, за что ему местные преподаватели до сих пор благодарны. В бывшем церковно-приходском заведении учится 97 детей.

Светлана Руденченко, директор школы: "Устраивать эксперимент - это, по-моему, очень дорого обойдётся для нашего государства. Это страшно, если не будет села. А село будет тогда, когда в сёлах будут школы".

Главная достопримечательность школы - затёртая до дыр учебная доска, которой на днях исполнится то ли 70, то ли 80 лет. О новой дети только мечтают, как о глобусах, компасах, картах и стульях. Зато с гордостью показывают теннисный стол. Деньги на него ребята заработали на уборке свёклы. Право поиграть на перемене в теннис надо заслужить.

Анжела Петрищева, завуч школы: "В чём-то он себя проявил, и мы видим, что он любит играть в теннис. Мы ему торжественно вручаем теннисную ракетку и шарик. И вот они играют. Чем они где-то ходить будут, пусть они играют у нас в теннис".

Светлана Руденченко работает в школе 35 лет. Все учителя называют её душой коллектива и лучшей поэтессой села. В её архивах сотни стихотворений. Издать их удалось всего один раз. Настоящий интерес к автору проявляет только районная газета.

Светлана Руденченко, директор школы: "Меня никогда не беспокоило и не создавало дискомфорта, что мои стихи там не знают, не печатаются. Потому что все люди, которые меня знают и любят мои стихи. И мне всегда было этого достаточно".

По инициативе директора школы началось восстановление Храма святой Троицы. Этим летом жители убрали мусор, накопившийся в церкви за 70 лет. Вывозили его грузовиками. На очереди ремонт крыши. По словам Светланы Борисовны, у села есть будущее, пока люди верят и стремятся к знаниям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх