ГТРК Воронеж

Одну из старейших школ области могут закрыть

08.10.2004

13:12

Одну из старейших школ области могут закрыть

Жители Новохопёрского района озабочены реформой образования. В последнее время по селу Пыховка ходят разговоры, что одну из старейших школ Воронежской области в связи с реформой могут закрыть.

Пыховская школа построена ещё во времена царя Александра третьего, за что ему местные преподаватели до сих пор благодарны. В бывшем церковно-приходском заведении учится 97 детей.

Светлана Руденченко, директор школы: "Устраивать эксперимент - это, по-моему, очень дорого обойдётся для нашего государства. Это страшно, если не будет села. А село будет тогда, когда в сёлах будут школы".

Главная достопримечательность школы - затёртая до дыр учебная доска, которой на днях исполнится то ли 70, то ли 80 лет. О новой дети только мечтают, как о глобусах, компасах, картах и стульях. Зато с гордостью показывают теннисный стол. Деньги на него ребята заработали на уборке свёклы. Право поиграть на перемене в теннис надо заслужить.

Анжела Петрищева, завуч школы: "В чём-то он себя проявил, и мы видим, что он любит играть в теннис. Мы ему торжественно вручаем теннисную ракетку и шарик. И вот они играют. Чем они где-то ходить будут, пусть они играют у нас в теннис".

Светлана Руденченко работает в школе 35 лет. Все учителя называют её душой коллектива и лучшей поэтессой села. В её архивах сотни стихотворений. Издать их удалось всего один раз. Настоящий интерес к автору проявляет только районная газета.

Светлана Руденченко, директор школы: "Меня никогда не беспокоило и не создавало дискомфорта, что мои стихи там не знают, не печатаются. Потому что все люди, которые меня знают и любят мои стихи. И мне всегда было этого достаточно".

По инициативе директора школы началось восстановление Храма святой Троицы. Этим летом жители убрали мусор, накопившийся в церкви за 70 лет. Вывозили его грузовиками. На очереди ремонт крыши. По словам Светланы Борисовны, у села есть будущее, пока люди верят и стремятся к знаниям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх