ГТРК Воронеж

Офицер Александр Дорогожин на досуге собирает модели самолётов

31.05.2011

11:15

Офицер Александр Дорогожин на досуге собирает модели самолётов

У подполковника Дорогожина собственный авиаполк под потолком. Место дислокации около сорока летательных аппаратов - служебный кабинет. Даже тут самолёты - оружие массового поражения. Чаще поражают воображение курсантов, реже - головы. АН-26, кружащий прямо над гостевым стулом, подбивали несколько раз.

Собрать самолёт Александр Дорогожин может за ночь. В таком авиастроении нужен пинцет и специальный клей. Расписывает летательные аппараты не по картинкам, по памяти. Так его СУ 24 М не серый, ярко-синий, чтобы сливался с морем - на похожем летал в Ейске. Коллекционный МИ-8 зеленей тех, что на Балтиморе. Так "вертушки" красили для боевых заданий над Чечнёй.

Александр Дорогожин, старший офицер оперативного управления 1 командования ВВС и ПВО: "Я на нём летал, когда принимал участие. Ну, запомнились все детали, до подробностей. И так вот сейчас я помню, даже какие заплатки там делали, потому что обстрелы проходили. - То есть, с закрытыми глазами фактически можете? - Ну, естественно, это же память".

Его самолёты разбросаны от Волгограда до Питера. К очередному месту службы "авиаполк" часто прибывает не в полном составе. Одни борта не выдерживают перелет - ломаются, другие - идут на сувениры. Так потерял всех "иностранцев" своей базы. Модели того, что на нашем вооружении, хранит особенно бережно.

Реальный размер больше модельного в 72 раза. Прототипы своих летательных машин на аэродроме Александр Дорогожин рассматривает по долгу службы. Коллекция должна соответствовать - теперь она еще и наглядное пособие для курсантов. Говорит, многие ничего подобного вообще не видели.

Тут подполковник Дорогожин присмотрел очередную модель в коллекцию. Для курсантов залив топлива в воздухе - обязательный трюк. А значит, авиазаправщик ИЛ-76 должны отличать слёту.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх