ГТРК Воронеж

Огонь уничтожает гектары лесов и посевов в Воронежском регионе

27.07.2009

18:10

Огонь уничтожает гектары лесов и посевов в Воронежском регионе

Когда бушует засуха, и жара бьёт 40-летние рекорды, пожар может вызвать не только брошенный окурок, но и линза в виде пустой бутылки или даже капля росы.

Именно так, по основной версии, загорелась трава у водозабора под Россошью. Ветер погнал пламя на сосны, вспыхнула подстилка, пошёл сначала низовой, а затем и верховой пожар. Его тушили несколько дней силами трёх районов. Повреждено 20 гектаров бора. Теперь лесники целый год будут наблюдать за деревьями, чтобы решить вопрос о выборочной или сплошной рубке. Ущерб исчисляется миллионами, а спросить не с кого.

Алексей Никитин, руководитель-лесничий ОГУ "Россошанское лесничество": "Скорее всего, ОГПН передадим по Россошанскому району уголовное дело на неизвестного лесонарушителя, потому что лесонарушитель не выявлен, виновник пожара".

Но чаще всего пожар - дело рук человека. В Ольховатском районе у хутора Комсомольский фермер на своём поле решил сжечь солому. Огонь перекинулся на соседний пустырь с высохшей травой. Загорелся сад и лесопосадка, за малым не выгорело дотла кладбище. О возмещении материального, а тем более морального ущерба родственникам умерших речь пока не идёт. Поджигатель отделался штрафом в 4.000 рублей. А ведь пострадать могли не только бывшие, но и нынешние жители хутора.

Александра Лежава, житель хутора Комсомольский: "Да и за малым. Если бы здесь вот это, наши уже здесь сено начали водой обливать и всё. Додумался! Арендатор, сам для себя!".

Многие хозяйства, даже крупные, не спешат развивать животноводство. Измельчать и заделывать в почву никому не нужную солому или сено - хлопотно и накладно. Гораздо проще поджечь валок. Не беда, что это вредно и опасно: главное - дешёво и сердито.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх