ГТРК Воронеж

Огород под окнами многоэтажки - ответ кризису от пенсионеров

13.08.2009

18:40

Огород под окнами многоэтажки - ответ кризису от пенсионеров

В мегаполисах такого не увидишь. Прямо под окнами многоэтажек не клумбы и парковки, а самые настоящие огороды. Только маленькие. На таких мини-плантациях, как правило, всего по чуть-чуть. Для пенсионерки Смирновой клочок газона стал кормильцем два года назад. Выращивать овощи и зелень за городом у нее нет ни денег, ни сил.

Екатерина Смирнова, пенсионерка: "А так, ну, выйду сюда немножко поковыряюсь, дети помогут чуть-чуть, все свое, на базар не ходить".

У подполковника в отставке Николая Шумского помидоры в это лето уродились. Пенсионера 15 лет выручает огород, что прямо под окнами. Хватает и поесть, и даже банку-другую закрутить на зиму. Когда урожай почти созрел, главное - уберечь его от ворон и мальчишек.

Николай Шумский, пенсионер: "Балуются, бывает, убежишь, пригрозишь им, но из-за одного там огурчика или помидорчика ругаться, что ли. Ну, отругаешь иногда и матерком".

Свой огород от посторонних глаз Виктор Родионов спрятал за высоким забором. И хотя на газоне до этого ничего не росло, соседи все равно поглядывают косо на пенсионера, который разбил свои грядки под их окнами. Хотя ничего предосудительного и противозаконного в поступках старика-огородника нет. Ведь земля перед или за многоэтажкой - собственность жильцов дома. Поэтому использовать ее можно смело.

Алексей Мишуков, начальник отдела по Управлению муниципальным имуществом администрации Борисоглебского городского округаж: "Не без всяких документов. У вас основным документом будет решение собрания собственников квартир, оформленного протоколом. И вы должны знать границы своего участка, то есть, он должен стоять на кадастровом учете.

В среднем под пятиэтажку отводится около 3.000 квадратных метров земли. И жильцы должны платить земельный налог. Если раньше за этим следили не очень строго, с этого года, уверяют чиновники, уведомление об уплате такого налога придет всем, и тем, кто выращивает на газонах помидоры, и тем, кто за ними наблюдает с балконов.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх