ГТРК Воронеж

Охотинспекторы Воронежского региона приняли на вооружение тепловизоры

21.09.2017

18:20

Охоинспекторы региона стали минимум в пять раз зорче.

Вместо прежних приборов ночного видения теперь пользуются тепловизорами. Устройствами, которые способны «видеть» на километры в темноте, их вооружил Департамент природных ресурсов и экологии, прежде всего, для борьбы с браконьерами.

Охотинспекторы буквально прозрели. Теперь насквозь видят – через лесные заросли или, как здесь, двухметровую «стену» подсолнечника. Угодья патрулируют вот так, даже не сходя с дороги, или вовсе объезжают на машинах. Так просматривают большие территории. В тепловизоры браконьеров видят издалека, близко успевают подойти к ним незамеченными.

Хотя, говорят, сами такие любители пострелять все чаще вооружены по последнему слову техники. Ее применение даже охотно снимают на видео.

В тепловизоре та же мышь выглядит, как светящийся шарик. Силуэты кабанов и лосей отлично различимы. Инспекторы говорят, с непривычки только глаза немного устают.

Зато, уверяют, работа существенно упростилась – в темноте человека в поле видят километра за 1,5, авто вдвое дальше – с 3 км. Этими монокулярами их вооружил департамент природных ресурсов. Результаты такого «супер зрения» – реальные штрафы.

Вадим Васильев, инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира:

«С помощью тепловизора заметили машину, стоящую на опушке леса, обнаружили людей позже чуть, они вышли с опушки и двигались в сторону машины. Произвели остановку, их задержание. Составлены были протоколы, люди охотились на кабана на засидках. Разрешения на добычу у них не было, соответственно на оружии были приборы, дополнительно установлены световые там – подсветка, фонари».

Сами охотинспекторы зажигают фонари и перестают говорить шепотом, лишь посмотрев в тепловизоры. Обходят лёжки браконьеров – одна у кормушки, другая на дереве – рядом с ячменным полем. То, что охотников тут не было, убеждаются, проверив свои сигнальные метки. И показывают, на что готовы любители пострелять.

Тайная жизнь диких животных теперь тоже стала явной. Тепловизоры помогут инспекторам оценить и заселенность воронежских лесов.

Алексей Куприянов, заместитель начальника отдела охотничьего надзора и охраны объектов животного мира:

«Поскольку животные ведут вот сумеречный и ночной образ жизни, то, скажем, в местах массового посещения, массового скопления животных можно определить, посчитать численность. Это вот в рамках общего мониторинга объектов животного мира».

Считать по головам так станут копытных. Тепловизоры уже показали и то, что прежде охотинспекторы не видели так детально.

Рассказывают, словно сами побывали на кабаньей трапезе посреди пшеничного поля и прогулке целого заячьего семейства.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх