ГТРК Воронеж

Охотинспекторы Воронежского региона приняли на вооружение тепловизоры

21.09.2017

18:20

Охоинспекторы региона стали минимум в пять раз зорче.

Вместо прежних приборов ночного видения теперь пользуются тепловизорами. Устройствами, которые способны «видеть» на километры в темноте, их вооружил Департамент природных ресурсов и экологии, прежде всего, для борьбы с браконьерами.

Охотинспекторы буквально прозрели. Теперь насквозь видят – через лесные заросли или, как здесь, двухметровую «стену» подсолнечника. Угодья патрулируют вот так, даже не сходя с дороги, или вовсе объезжают на машинах. Так просматривают большие территории. В тепловизоры браконьеров видят издалека, близко успевают подойти к ним незамеченными.

Хотя, говорят, сами такие любители пострелять все чаще вооружены по последнему слову техники. Ее применение даже охотно снимают на видео.

В тепловизоре та же мышь выглядит, как светящийся шарик. Силуэты кабанов и лосей отлично различимы. Инспекторы говорят, с непривычки только глаза немного устают.

Зато, уверяют, работа существенно упростилась – в темноте человека в поле видят километра за 1,5, авто вдвое дальше – с 3 км. Этими монокулярами их вооружил департамент природных ресурсов. Результаты такого «супер зрения» – реальные штрафы.

Вадим Васильев, инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира:

«С помощью тепловизора заметили машину, стоящую на опушке леса, обнаружили людей позже чуть, они вышли с опушки и двигались в сторону машины. Произвели остановку, их задержание. Составлены были протоколы, люди охотились на кабана на засидках. Разрешения на добычу у них не было, соответственно на оружии были приборы, дополнительно установлены световые там – подсветка, фонари».

Сами охотинспекторы зажигают фонари и перестают говорить шепотом, лишь посмотрев в тепловизоры. Обходят лёжки браконьеров – одна у кормушки, другая на дереве – рядом с ячменным полем. То, что охотников тут не было, убеждаются, проверив свои сигнальные метки. И показывают, на что готовы любители пострелять.

Тайная жизнь диких животных теперь тоже стала явной. Тепловизоры помогут инспекторам оценить и заселенность воронежских лесов.

Алексей Куприянов, заместитель начальника отдела охотничьего надзора и охраны объектов животного мира:

«Поскольку животные ведут вот сумеречный и ночной образ жизни, то, скажем, в местах массового посещения, массового скопления животных можно определить, посчитать численность. Это вот в рамках общего мониторинга объектов животного мира».

Считать по головам так станут копытных. Тепловизоры уже показали и то, что прежде охотинспекторы не видели так детально.

Рассказывают, словно сами побывали на кабаньей трапезе посреди пшеничного поля и прогулке целого заячьего семейства.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх