ГТРК Воронеж

Охоту на пьяных капитанов катеров устроили сотрудники ГИМС

28.06.2011

11:10

Охоту на пьяных капитанов катеров устроили сотрудники ГИМС

На акватории Воронежского водохранилища весьма оживленно. Любители быстрой езды рассекают волны на катерах и водных мотоциклах. Патруль приглядывается к каждому. Внимание инспекторов привлекает белый катер. Двигатель параллельно воде - значит, за штурвалом новичок.

Правда, о правах на управление катером столичные гости даже не задумывались. Результат - штраф 1.500 рублей и катер к причалу. Пока оформляется протокол, мимо на огромной скорости проносятся молодые люди на гидроцикле. Через считанные секунды - оба в воде. Не справились с управлением. Приходится спасать.

У молодых людей тоже не оказалось водительских удостоверений. Гидроцикл только купили. Теперь же его отбуксируют на штрафстоянку, а любителей погонять оштрафуют. Именно из-за таких у добросовестных владельцев катеров больше всего головной боли.

Роман Шаманин, владелец судна: "Проблемы на воде - это, прежде всего, водные мотоциклисты, которые без номеров, всегда в нетрезвом состоянии, судя по манере управления этим плавсредством".

А это уже верховье водохранилища - ещё один блокпост госинспекторов. Место выбрано не случайно, русло узкое, поэтому уйти тяжело. Здесь капитанов-любителей проверяют уже врачи при помощи алкотестера. Но на требования остановиться большинство даже не реагирует. Вот, пример - завидев сотрудников ГИМС, прибавляет обороты. Стражи порядка бросаются в погоню.

После 10 минут гонки-преследования нарушителей удается задержать. Компания отдыхающих еле держится на ногах.

Как выяснилось, яхта ценой в несколько миллионов рублей, принадлежит воронежскому безработному Владимиру. Медики выясняют - капитан нетрезв.

Владимир Волков, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области: "По территории всей России много случаев, и до нас их доводит, что все аварии связанные с маломерными судами, или на акватории зачастую из-за употребления спиртных напитков".

В этот раз задержали восемь капитанов. Но инспекторы считают удачным любой рейд. Даже простой совет - "наденьте на ребенка жилет" - может спасти кому-то жизнь.

Олег Сидякин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх