ГТРК Воронеж

Охоты в Воронежской области не будет до 4 сентября

13.08.2010

10:20

Охоты в Воронежской области не будет до 4 сентября

Сотрудники инспекции по животному миру сейчас патрулируют выгоревшие леса.

Сотрудникам зоопарка птичку жалко. Поэтому они правила нарушают - диких пернатых обычно не берут, но погорельца приютили. Поселили отдельно. Он хоть и хищник уже ест с рук - постную говядину и курятину. Мелкого сокола - чеглока - из горящего леса вынесли отдыхающие одной из турбаз Кожевенного кордона.

Любовь Тарасова, начальник отдела Воронежского зоопарка: "Вероятнее всего, родители могли улететь, спастись. А поскольку, это птенец и, скорее всего, он был в гнезде. Явно, что стрессированное животное, но кушать он через 2 часа стал, то есть, он голодный был. Когда животное в стрессе ему не до агрессии, он пассивный, дается в руки".

Здесь птицы не поют. В районе Веневитинского и Кожевенного кордонов сейчас мертвая тишина - певчие пернатые погибли. Ящерицы, змеи и насекомые тоже. Защитники животных патрулируют все пожарища. Останков зверей не обнаружили, зато из уцелевшего леса прямо на асфальт выпрыгивают три косули.

Звери ушли к воде - в поймы рек и озер. Куда точно инспекторы скрывают, опасаясь браконьеров. Говорят, здесь было кабанов 60, косуль, оленей и лосей - меньше. Копытные бегают со средней скоростью машины, поэтому точно уцелели. Огненную опасность звери чуют издалека, а самые мелкие ее способны даже предвещать.

Вадим Васильев, инспектор Воронежской инспекции по животному миру: "Перед пожаром за день сгорело высшее угодье, как бы по площади, а муравьи уже передвигались через дорогу, уходили в пойменные луга. Да, в этом месте, откуда шел муравей, то есть, сгорел низ сосны, бор в Хохольском районе".

Семья Лидии Глебовой теперь на голодном пайке. В хозяйстве были козы редкой новозеландской породы. 4 животных из горящего сарая пытались вывезти до последнего момента. Успели лишь отвязать.

Лидия Глебова, жительница села Ольховатка: "Хотели, чтобы на огород они вышли, а ветер, дверки закрылись, они и остались во дворе. И погорели. Мы-то не видели, искали, а они уже сгорели. Мы только и жили козочками. Муж-то после операции, только на молоке и сидел".

Наталья Тихомирова, заместитель начальника Верхнемамонской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Сразу после пожара были составлены списки погибших животных, трупы животных были утилизированы, у нас две ямы биотермических, полностью по улице Дук проехал, и была проведена дезинфекция".

Больше всего скота недосчитались в Гороховке. В общем, на сгоревших подворьях в области погибли около 200 животных и почти тысяча птиц.

Спасенного чеглока в зоопарке учат охотиться на мышей. Его хотели выпустить на Кожевенном кордоне, как только птенец станет на крыло. Теперь место жительства ему придется менять - на восстановление лесов здесь уйдет треть века.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Александра Камынина и Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх