Охранная зона «Усадьбы Быстржинских» в Воронеже съёжилась до одного метра – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Охранная зона «Усадьбы Быстржинских» в Воронеже съёжилась до одного метра

18.07.2018

15:05

Охранная зона «Усадьбы Быстржинских» в Воронеже съёжилась до одного метра

Из территории объекта культурного наследия исключили двор.

Власти Воронежа уменьшили охранную зону «Усадьбы Быстржинских». Границы территории объекта культурного наследия, по соседству с которым возводит высотку АО «ДСК», уменьшились до одного метра от стен зданий. Публичные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) состоялись во вторник, 17 июля.

Усадебный комплекс на улице Платонова 9 и 11, в котором в 1894 году гостил Лев Толстой, не раз становился поводом для широких общественных обсуждений. Большой резонанс вызвало строительство по соседству с «Усадьбой Быстржинских» 18-этажного жилого дома.

Горожане забеспокоились, когда «Домостроительный комбинат» выкупил земельный участок на улице Платонова вместе с постройками и расселил жильцов, а за усадьбой запланировал возвести очередную многоэтажку.

Проект «приспособления» территории бывшей усадьбы под стройку согласовал в 2011 году областной департамент культуры: предполагалось, что владелец при реконструкции сохранит фасад здания. Реконструкция началась в сентябре 2013 года с демонтажа крыши и внутренних перегородок. Обнаружив во дворе усадьбы экскаватор, члены инициативной группы по защите памятника архитектуры, состоящей из жителей соседних улиц, заявили что лягут под гусеницы строительной техники, но не допустят разрушения памятника культурного наследия. За ходом реконструкции следили активисты воронежских общественных организаций, компания не раз получала предписания от управления по охране объектов культурного наследия, в дело вмешивалась прокуратура. В декабре 2014 года областной департамент культуры выпустил приказ, утверждающий границы территории и режим использования усадьбы, запретив снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания».

Однако новые изменения в ПЗЗ сократили охранную зону памятника, исключив из ее состава двор усадьбы, где и ведется строительство 18-этажного дома на 85 квартир. Его планируется сдать в 2019 году.

– Принял участие в слушаниях, но не получил ответов на ряд вопросов, в том числе, из-за отсутствия представителей департамента культуры Воронежской области. Осталось неясным, почему из территории объекта культурного наследия необходимо было исключить дворовую часть, которая является его исторической территорией. Теперь там ведётся строительство высотки. Что это, совпадение? Рассматриваю возможность оспаривания действий организаторов слушаний в суде. Со стороны ВОПОО «Русские люди» в ближайшее время направим обращения в органы власти и общественные палаты с предложением инициировать общественную экспертизу обозначенных выше документов, – рассказал общественник Константин Квасов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх