ГТРК Воронеж

Охранять свой урожай приходится садоводам Бутурлиновского района

12.09.2008

15:40

Охранять свой урожай приходится садоводам Бутурлиновского района

Незамеченным из сада выехать сложно. Повсюду стоят сторожевые будки. Виктор Кругов тщательно осматривает каждую машину - не прихватил ли чужак лишнего в саду. У охранника нет ни рации, ни оружия. Все, что он может сделать, это отобрать яблоки. По словам бригадира, воришки, как правило, приезжают сюда на более легком транспорте.

Валентина Куленко, бригадир: "Пришли двое мужчин, работали, ну, видно, посмотрели, где яблоко есть и через 2 дня приехали на велосипедах за яблоками, но их вот поймали, два мешка яблок у них забрали".

Приобрести яблоки здесь можно и законным путем, для этого нужно отработать в саду несколько дней. Но в основном сюда идут не за яблоками, а за деньгами. В былые времена на заработки в плодопитомник приезжали украинцы, молдаване и узбеки. Сейчас фрукты собирают только местные.

Валентина Крячко, сборщица яблок: "Работать у нас негде в Бутурлиновке, мне уже больше сорока лет, как спросят про возраст - в таких не нуждаемся! До 35-ти лет только принимают на работу. А куда нам идти, нам надо детей воспитывать, детей поднимать".

За контейнер падалицы, это приблизительно 50 ведер, рабочим платят 180 рублей. Съемное яблоко на сотню дороже, но собирать его с дерева намного дольше. Самый урожайный год был - 90-й. Тогда работники питомника собрали 7 тысяч тонн яблок, это двойной план. Нынешний сезон садоводов не радует - плодов мало, яблоко мелкое. За все лето, говорят, дождь прошел всего один раз.

Ольга Попова, сборщица яблок: "В прошлом году меньше были расценки, но яблок было больше, а по этому году и яблок мало, и расценки низкие - двести рублей в день, ну что это, мало!"

Яблоки, собранные с земли, отправляются в Липецк на переработку. Там из них делают сок. Плоды, снятые с дерева, отвозят в холодильники. Фрукты там будут храниться до зимы, потом они появятся на рынках области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх