ГТРК Воронеж

Охранять свой урожай приходится садоводам Бутурлиновского района

12.09.2008

15:40

Охранять свой урожай приходится садоводам Бутурлиновского района

Незамеченным из сада выехать сложно. Повсюду стоят сторожевые будки. Виктор Кругов тщательно осматривает каждую машину - не прихватил ли чужак лишнего в саду. У охранника нет ни рации, ни оружия. Все, что он может сделать, это отобрать яблоки. По словам бригадира, воришки, как правило, приезжают сюда на более легком транспорте.

Валентина Куленко, бригадир: "Пришли двое мужчин, работали, ну, видно, посмотрели, где яблоко есть и через 2 дня приехали на велосипедах за яблоками, но их вот поймали, два мешка яблок у них забрали".

Приобрести яблоки здесь можно и законным путем, для этого нужно отработать в саду несколько дней. Но в основном сюда идут не за яблоками, а за деньгами. В былые времена на заработки в плодопитомник приезжали украинцы, молдаване и узбеки. Сейчас фрукты собирают только местные.

Валентина Крячко, сборщица яблок: "Работать у нас негде в Бутурлиновке, мне уже больше сорока лет, как спросят про возраст - в таких не нуждаемся! До 35-ти лет только принимают на работу. А куда нам идти, нам надо детей воспитывать, детей поднимать".

За контейнер падалицы, это приблизительно 50 ведер, рабочим платят 180 рублей. Съемное яблоко на сотню дороже, но собирать его с дерева намного дольше. Самый урожайный год был - 90-й. Тогда работники питомника собрали 7 тысяч тонн яблок, это двойной план. Нынешний сезон садоводов не радует - плодов мало, яблоко мелкое. За все лето, говорят, дождь прошел всего один раз.

Ольга Попова, сборщица яблок: "В прошлом году меньше были расценки, но яблок было больше, а по этому году и яблок мало, и расценки низкие - двести рублей в день, ну что это, мало!"

Яблоки, собранные с земли, отправляются в Липецк на переработку. Там из них делают сок. Плоды, снятые с дерева, отвозят в холодильники. Фрукты там будут храниться до зимы, потом они появятся на рынках области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх