ГТРК Воронеж

Охранять воронежские леса от ёлочных браконьеров будут круглосуточно

14.12.2011

10:30

Охранять воронежские леса от ёлочных браконьеров будут круглосуточно

Воронежцы уже готовятся к Новому году, то есть рубка зеленых красавиц началась. Чтобы хоть как-то уберечь леса, охранять их от елочных браконьеров решили круглосуточно. Но уследить за всеми деревьями не получается. Сотрудники лесного надзора за полчаса проверки насчитали дюжину срубленных елей и сосен. Под топор идут, как правило, молодые деревца, вероятно, они лучше продаются. Однако, их трогать в течении 6 лет вообще нельзя, то есть, пока не вырастет. Ущерб за одну незаконно срубленную хвою оценивается в 2.400 рублей.

Владимир Галдин, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов: "Ущерб от незаконных порубок и незаконных заготовок весьма существенен, ежегодно свыше 30 - 40 лиц задерживается в предновогодний период. Ущерб существенен, когда происходит вырубка взрослых деревьев, рубят варварским способом макушки этих деревьев, уродуя, тем самым, насаждения и лесные массивы".

Лесники ещё раз напоминают, если поймают с одним или двумя деревьями, добытыми "вне закона" - злоумышленникам грозит штраф. Для граждан - от 3 до 3.500 рублей, для должностных лиц - от 20 до 30.000, для юридических - от 50 до 100. А если незаконно срубленных деревьев будет больше двух - уголовная ответственность.

Чтобы как-то вразумить браконьеров, лесники даже разместили в сети новый видеоролик под названием "сохрани елку в лесу". Сотрудники Российского лесного хозяйства пошли наиболее наглядным путем - мультфильм призывает защитить лес в период новогодних праздников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх