ГТРК Воронеж

Около 1000 паломников приехали к Спасскому собору

02.08.2006

18:30

Около 1000 паломников приехали к Спасскому собору

Православная церковь отметила праздник преподобного Серафима Саровского. У Подгоренского села Костомарово на территории Свято-Спасской женской обители прошёл торжественный молебен и крестный ход в честь преподобного святого старца.

Серафимовский храм невелик по размеру, и в нем прошла только утренняя служба. Во время литургии не смог вместить всех молящихся и самый большой из всех пещерных храмов обители Спасский собор. Ведь сюда приехали около 1000 паломников, многие пришли пешком. Например, крестный ход из Белогорья преодолел 40 километров вдоль донского берега.

Владислав Абалмасов: "Как бы нормально было, но конечно пересеченная местность, тяжело было".

В полдень начинается большой крестный ход вокруг всей обители. Во главе процессии - монахиня с фонарем. Далее образ преподобного серафима. Икону царских мучеников, символ покаяния, казаки принесли из Воронежа. Вереница паломников подымается на Голгофу. По легенде так назвал эту гору 2000 лет назад Андрей первозванный. Люди, побывавшие в Иерусалиме, подтверждают сходство костомаровской земли с местом, где был распят Иисус Христос. Здесь проходит торжественный молебен во славу преподобного Серафима, вновь звучат слова его завета.

Андрей, настоятель Спасско-костомаровского собора: "Смиряйте, ищите дух мирен, стяжайте дух мирен, и вокруг вас спасутся тысячи. То есть он указал нам путь к возрождению, путь к любви друг к другу, а возрождение только через любовь".

Серафим Саровский известен в народе как прорицатель и чудотворец. Чудеса происходят в обители и по ныне: появляются световые столбы, многие видели в пещерных храмах молящегося старца. Одно из чудес зафиксировано 24 мая 2002 года. Во время освещения нового храма в честь иконы Божьей матери "Взыскание погибших" в небе появилось знамение.

Алексей Вельченко: "Огромный такой круг, огненный, ярче солнца. И три птицы появились внутри этого круга. Кто это видел - такой крик родился в душе. Выбежал владыка Мефодий, все смотрели, стали показывать".

Внезапно пошел дождь, но ни кто не сетовал, что крестный ход не удалось завершить обычным маршрутом, восприняли потоки воды, как Божию благодать. И настроение верующих непогода нисколько не испортила.

Дарья Колонтаева: "Душа вот трепещет, дрожит прямо от таких вот волнительных впечатлений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх