ГТРК Воронеж

Около 12 тысяч свиней будут истреблены из-за вспышки африканской чумы

21.06.2013

10:00

Около 12 тысяч свиней будут истреблены из-за вспышки африканской чумы

Валентина Герусова свинарник открывает впервые за две недели. Своих поросят хозяйка подворья лечила несколько дней. Но прививки, вакцины и лекарства не помогли. Животные пали. После вскрытия ветеринары поставили страшный диагноз - африканская чума.

Валентина Герусова, жительница села Красногоровка: "Больше центнера! Уже сдавать можно было. То и жалко. Я не спала, не ела неделю целую! Потом как пришли, да целый день тут толклись!".

У Зайцевых один за другим пали восемь поросят. Хозяева сразу забили тревогу. В тот же день оставшихся животных забрали ветеринары.

Антонина Зайцева, жительница села Красногоровка: "Шок! У всех шок! Мы сначала были тоже шокированы, но потом как-то успокоились, взяли себя в руки. Потому что, что случилось, то случилось. Главное, что ликвидировать это всё надо! И надо, чтобы не повторилось такого! Потому, что нам же тоже жить! Мы же жили одними поросятами!".

В Петропавловском районе ликвидируют всё поголовье - около 5.000 свиней. В селе Березняги большинство местных жителей только начали откармливать поросят.

Мария Якунина, жительница села Березняги: "Жалко! Ну, жалко! Ну, не будешь же плакать? Я и своим людям объясняю, ну, что, что теперь? Я говорю, ну, не то пережили! Войну пережили, то пережили и это переживем!".

Три группы ветеринаров каждый день вывозят животных из местных подворий. Свиней взвешивают, хозяевам выдают справку для получения компенсации, а сараи и двор тут же дезинфицируют. В каждой бригаде обязательно дежурит медработник.

Виктор Карнаухов, руководитель ветеринарной станции Петропавловского района: "Медик для того, чтобы в случае случайного попадания препарата на открытую поверхность кожи или не дай бог на слизистые или потому, что работаем с животными, возможен даже случайный укол человеку. Чтоб сразу, тут же, на месте оказать помощь".

В соседних районах - Россошанском, Калачеевском, Верхнемамонском и Кантемировском - создадут так называемую буферную зону - животных будут выкупать. На это уже выделены средства. Но местных жителей такой расклад не устраивает.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: "Перед отчуждением в каждом населенном пункте проводятся сходы граждан, разъяснительные беседы, но, к сожалению, встречаем противодействие, непонимание, но общими усилиями пытаемся убедить граждан в кратчайшие сроки провести эти мероприятия. На сегодняшний день ситуация под контролем, мы надеемся завершить отчуждение в этих районах к концу недели".

Сейчас в опасную зону, где обнаружена инфекция, посторонних не пускают. На границе установлены дезбарьеры, сотрудники полиции проверяют все машины - ввозить и вывозить мясную продукцию строго запрещено.

Александра Камынина, Алексей Косенко, Анна Андреещева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх