ГТРК Воронеж

Около 12 тысяч свиней будут истреблены из-за вспышки африканской чумы

21.06.2013

10:00

Около 12 тысяч свиней будут истреблены из-за вспышки африканской чумы

Валентина Герусова свинарник открывает впервые за две недели. Своих поросят хозяйка подворья лечила несколько дней. Но прививки, вакцины и лекарства не помогли. Животные пали. После вскрытия ветеринары поставили страшный диагноз - африканская чума.

Валентина Герусова, жительница села Красногоровка: "Больше центнера! Уже сдавать можно было. То и жалко. Я не спала, не ела неделю целую! Потом как пришли, да целый день тут толклись!".

У Зайцевых один за другим пали восемь поросят. Хозяева сразу забили тревогу. В тот же день оставшихся животных забрали ветеринары.

Антонина Зайцева, жительница села Красногоровка: "Шок! У всех шок! Мы сначала были тоже шокированы, но потом как-то успокоились, взяли себя в руки. Потому что, что случилось, то случилось. Главное, что ликвидировать это всё надо! И надо, чтобы не повторилось такого! Потому, что нам же тоже жить! Мы же жили одними поросятами!".

В Петропавловском районе ликвидируют всё поголовье - около 5.000 свиней. В селе Березняги большинство местных жителей только начали откармливать поросят.

Мария Якунина, жительница села Березняги: "Жалко! Ну, жалко! Ну, не будешь же плакать? Я и своим людям объясняю, ну, что, что теперь? Я говорю, ну, не то пережили! Войну пережили, то пережили и это переживем!".

Три группы ветеринаров каждый день вывозят животных из местных подворий. Свиней взвешивают, хозяевам выдают справку для получения компенсации, а сараи и двор тут же дезинфицируют. В каждой бригаде обязательно дежурит медработник.

Виктор Карнаухов, руководитель ветеринарной станции Петропавловского района: "Медик для того, чтобы в случае случайного попадания препарата на открытую поверхность кожи или не дай бог на слизистые или потому, что работаем с животными, возможен даже случайный укол человеку. Чтоб сразу, тут же, на месте оказать помощь".

В соседних районах - Россошанском, Калачеевском, Верхнемамонском и Кантемировском - создадут так называемую буферную зону - животных будут выкупать. На это уже выделены средства. Но местных жителей такой расклад не устраивает.

Сергей Капустин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области: "Перед отчуждением в каждом населенном пункте проводятся сходы граждан, разъяснительные беседы, но, к сожалению, встречаем противодействие, непонимание, но общими усилиями пытаемся убедить граждан в кратчайшие сроки провести эти мероприятия. На сегодняшний день ситуация под контролем, мы надеемся завершить отчуждение в этих районах к концу недели".

Сейчас в опасную зону, где обнаружена инфекция, посторонних не пускают. На границе установлены дезбарьеры, сотрудники полиции проверяют все машины - ввозить и вывозить мясную продукцию строго запрещено.

Александра Камынина, Алексей Косенко, Анна Андреещева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх