ГТРК Воронеж

Около 120 тысяч жителей Воронежской области наводили чистоту на улицах

01.09.2015

09:55

На этих выходных сотни тысяч воронежцев объединила уборка – и не своих квартир, а улиц. В Воронеже тоже прошёл всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия». Приводили в порядок скверы, парки, улицы и дворы. Особенное внимание – к воинским мемориалам. Субботник посвятили 70-летию Победы, поэтому продолжили посадку символичного «Леса победы».

Вероника Магерова день добровольного труда встречает вместе со своими друзьями, а также с метлами, лопатами и мешками. Свой первый субботник помнит очень хорошо: в Кольцовском сквере сажала деревья.

Вероника Магерова, активистка: «Теперь я с гордостью хожу и говорю: «Вот это три моих! Сама сажала!» У нас очень много субботников проходило. Это, наверное, тот самый момент, когда ты убираешь и понимаешь, что в следующий раз, когда ты пройдешь, не будешь кидать мусор налево и направо».

Активисты разделились на три лагеря. Одни – с метлами и лопатами борются с мусором, другие – красят забор, а третьи – готовят лунки для посадки туй.

Работа в парке кипит с восьми утра. Лопата передается из рук в руки – пока один копает лунку, другой примеряет саженец. К работе активистов присоединился и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Теперь воинский мемориал в «Орлёнке» украшают 26 туй. Саженцы местные, привезённые из Семилукского питомника. Как может измениться парк после реконструкции, губернатору рассказал вице-мэр Алексей Антиликаторов. Есть идея разбить его на две зоны: прогулочную - в тени зеленых лабиринтов, и досуговую.

Вице-мэр рассказывает о концепции парка «Орлёнок»: «- Хотел бы отдельно, зимой на возможность залить каток, как в парке Максима Горького заливают каток. - А где каток? - Прямо по дорожкам. Он настилается, и система фреона остужает».

Ещё планируются большие шахматы, фонтанное шоу и колесо обозрения, которое будет работать круглогодично. Губернатор концепцию одобрил, но ее может изменить любой желающий. Публичное обсуждение идёт в интернете.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Проект будем реализовывать уже со следующего года на принципах концессии, чтобы здесь какая-то компания, которая специализируется и понимает, как организовывать досуг в парках и скверах, могла предложить те или иные услуги. А контроль весь, конечно, остается как за городской администрацией, так и за горожанами. Так как, в первую очередь, все будет сделано для людей».

На уборку вышли и городские чиновники. От мусора очистили Петровскую набережную, сквер имени Дурова, Воронежский центральный парк и посадки на Рылеева. А в мемориальном комплексе «Песчаный лог» кроме уборки основное внимание - уходу за деревьями. За теми, которые весной были высажены в ходе акции «Лес победы». Взялся за лопату и глава города Александр Гусев. Некоторые высаженные деревца именные - в честь героев Великой Отечественной.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «Мы такое приняли решение у себя в администрации. Фактически, условно говоря, за каждым деревом, посаженным в ходе этой акции «Лес победы», должен быть закреплен ответственный, чтобы оно не погибло. Мы все места, где высадка произошла, знаем, закрепили за собой. И, соответственно, наши службы будут отслеживать. Когда нам помогают жители, это приятно».

По подсчетам правительства области, на субботник вышли 120 тысяч человек. В этот раз не обошлось и без казусов – мужчина во время уборки одного из скверов попытался украсть пачку мусорных мешков прямо на глазах у городских чиновников.

Надежда Абросимова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх