ГТРК Воронеж

Около 500 учеников приняли участие в конкурсе "За святую Русь"

17.01.2007

08:56

Около 500 учеников приняли участие в конкурсе "За святую Русь"

Конкурс проводится впервые, но по количеству участников превзошёл все ожидания. Почти 500 учеников из разных школ города предоставили свои работы на суд жюри. Только на размещение рисунков, поделок и макетов потратили целый день. Тематика своеобразная - священники на страже отечества и воины, знаменитые своими духовными подвигами. Это определило и название - "За Русь Святую". Боевой клич русских солдат возрождается.

Андрей Симончик, преподаватель традиционной православной гимназии: "И в Куликовскую битву за Русь святую люди шли. И в чеченскую кампанию люди тоже шли за Русь святую, погибали, поэтому, я думаю, для настоящих русских людей этот лозунг уместен".

Наверное, именно этими словами и удалось отцу Василию поднять в атаку русских солдат на Бородинском поле. Эпизод обороны редута Раевского решил восстановить один из участников конкурса. За время боя укрепление 6 раз переходило из рук в руки. Работа над макетом продолжалась 2,5 месяца. И всё же к началу конкурса автор немного не успел. Выстроены ряды только французской армии.

Игорь Андреев, ученик школы ╧74: "Священник есть, просто в доработке. Диораму не успели сделать, сейчас будем догонять, навёрстывать".

Военная диорама, пожалуй, самый сложный вид прикладного искусства. К историческим деталям предъявляются жёсткие требования. Игорь уверен, что макет даёт правдивое и полное представление о сражении, не смотря на масштаб 1 к 72-м.

Игорь Андреев, ученик школы ╧74: "Самое трудное, наверное, искать материал, чтоб больше узнать об этой работе надо очень много литературы, потому что наобум это всё правильно не покрасишь, надо очень быть начитанным".

Помимо поделок и рисунков, свои таланты можно было раскрыть в номинации историческая миниатюра. Хозяева, воспитанники православной гимназии показали гостям инсценировку легенды об Илье Муромце. Каждую работу или выступление оценивает жюри, в состав которого вошли не только священники, но и казаки. Именно такой смешанный состав, как никто лучше может определить победителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх