ГТРК Воронеж

Около 600 снарядов уничтожили под Воронежем. Летом они особенно опасны

31.07.2014

18:00

Такого опасного урожая на полях села Малая Покровка сапёры ещё не собирали - 204 бронетанковых боеприпаса для "сорокапятки". Этими снарядами советские солдаты могли с легкостью пробить 50-тимиллиметровую "шкуру" немецких танков. Но по каким-то причинам, красноармейцы этот боевой арсенал не использовали, а оставили лежать в земле. Теперь опасные находки извлекают из почвы саперы.

Василий Турищев, начальник отряда специальных взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области: "В течение 20 дней данная группа из 5 человек производила обследование и изъятие боеприпасов по территории Малопокровского сельского поселения. Обследовано около 20 гектаров, извлечено всего 580 боеприпасов различного калибра и назначения".

Среди находок боеприпасы, как для советских орудий, так и для фашистских. Например, эти противотанковые и противопехотные мины - немецкого производства нашли в Перекоповке. Их солдаты Фюрера скорее всего выставили, чтобы летом 1942 года остановить танковые батальоныполковника Баскакова и майора Гуменюка, а также задержать спешащую им на помощь мотострелковую бригаду.

Найденные боеприпасы не рискнули взрывать в поле, отвезли все откопанное в песчаный карьер. Чтобы случайно от жары не произошла детонация - снаряды разделили на две группы и присыпали их землей, которую периодически поливали водой. На километр вокруг выставили оцепление. По подсчетам взрывотехников, сила ударной волны приблизительно будет равна взрыву одной авиабомбы, а осколки разлетятся метров на 700. Объявлена минутная готовность и┘ Взрыв.

На воздух взлетели 580 единиц боеприпасов.Но сколько ещё таких опасных находок в Малопокровских полях - неизвестно. За следующим урожаем взрывотехники планируют приехать на следующий год весной.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх