ГТРК Воронеж

Около 90 работ Павла Утицких представлено на выставке

16.11.2006

11:33

Около 90 работ Павла Утицких представлено на выставке

В его картинах отражение души. Будь то пасмурное небо над собором или солнечное утро в лесу. За считанные часы Павел Утицких создавал то, на что многие художники тратили недели. Его творения всегда получались реалистичными и правдивыми.

Александр Лавров, доцент Академии искусств, заместитель председателя воронежского отделения Союза художников: "Он видел красоту в простых вещах и рассказывал нам. Как бы раскрывал глаза зрителю на то, как может быть прекрасно простое, обыденное и не очень эффектное. Эти мотивы кажутся на картинах такими красивыми. Благодаря этим картинам можем потом пойти на природу и увидеть, что простое может быть так прекрасно".

В четыре года Павел впервые взял в руки кисть. Тогда его увлечением были парусные корабли и море, которое он так и не смог увидеть. И только позже появилась любовь к реальным пейзажам. Шаг за шагом Павел поднимался к своему мастерству. Сначала в изостудии ДК Машиностроителей, потом в детской художественной школе, училище, и, наконец, в Академии искусств. Однако, не все смогли оценить его творчество при жизни.

Ирина Утицких, мать Павла Утицких: "Он очень часто ходил на Пушкинскую, где картины продают художники, и пытался продать свои произведения, какие написал. Но не получалось. Получалось у тех, кто штампованные картины продает. Он приходил все время, чуть ли не до слез. Я говорю: "Паш, художников обычно после смерти признают! И вы знаете, может мои слова пророческими стали, а может и сама накаркала".

Полгода назад Павел погиб в автокатастрофе. Ему был всего 21 год. Но за это время он успел написать более ста работ. В каждой из них - частица души и настроения художника. Наверное, поэтому картины Павла высоко оценивают и профессионалы, и любители живописи.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх