ГТРК Воронеж

Около села Лосево Павловского района прошли археологические слёты

19.07.2010

15:20

Около села Лосево Павловского района прошли археологические слёты

"Возвращение к истокам". Так называются археологические слёты школьников, которые уже более четверти века проводит кафедра отечественной истории Воронежского педуниверситета совместно с областной станцией юных туристов. В этом году около села Лосево Павловского района слёт собрал 21 команду из 275 человек. В лагере проводят специальные викторины и конкурсы, необходимые в походной жизни. Например, юным археологам предлагают по всем правилам раскопать искусственное захоронение с болтами и гайками. Лучшие получают высшие знаки отличия - белые береты. Не обошлось и без настоящих открытий. При раскопках кургана, предположительно эпохи бронзового века ребята неожиданно наткнулись на исторический памятник совсем другого времени.

Артём Островский, команда Таловского района: "Было странно, то, что такое большое чёрное пятно. Все уже докопались до глины, материка-основы, а у нас не было до сих пор материка. И это нас удивляло".

Валерий Березуцкий, руководитель детского областного движения "Возвращение к истокам": "Совершенно неожиданно в краю кургана мы обнаружили сооружение юртового типа племён алано-болгар 8-10 веков".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх