ГТРК Воронеж

Около сотни воронежцев не могут выселиться из аварийных домов

31.03.2017

17:25

Около ста воронежцев ждут расселения по суду – их жильё признали аварийным после 2012 года, в федеральную программу они не попали, городским властям всё же придётся переселить людей из домов, которые в любой момент могут обрушиться.

В прошлом году суд обязал администрацию за счёт бюджета расселить около 60 квартир, ещё несколько дел сейчас в судах.

По дому 40 на улице Машиностроителей решение суда есть. Общежитие, построенное в конце 40-х военнопленными, буквально трещит по швам. Перекрытия между этажами провисают из-за сырости, санузлы частично не работают. Сквозную дыру в стене заколотили листами сайдинга.

Наталья Шубунова, жительница дома 40 по Машинотсроителей:

«Не можем даже в туалет сходить, полы прогнили, дыры у нас, вот здесь полы вообще страшные, скоро провалимся туда, и второй этаж скоро к нам провалится. Там всё хрустит, идёшь и уже проваливается всё».

Переедут они, судя по всему, ещё не скоро. Тем, кто добился признания своего жилья непригодным через суд, мэрия может предложить только квартиры, которые либо никогда не были приватизированы, либо жильцы которых умерли, не оставив наследников.

Как правило, это жильё требует капитального ремонта. За счёт бюджета привели в порядок 21 квартиру, в этом году средства позволят отремонтировать еще 10, так что ждать большинству придется долго. После 2014 года аварийными комиссия признала около 60 домов. Но переселять их жителей пока не на что.

Олег Зацепин руководитель Управления жилищных отношений г. Воронежа:

«В программу они не попали, федеральных и областных денег не предусмотрено на их расселение, а муниципалитет бюджетом своим справиться с расселением такого количества домов не может, это порядка 1000 семей, 1000 помещений. Мы надеемся, что программу продлят в каком-либо виде».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх