ГТРК Воронеж

Около тысячи клиентов "Финансиста" получили свои сбережения

08.10.2014

18:30

Около тысячи клиентов "Финансиста" получили свои сбережения

Четверть миллиарда рублей вернули вкладчикам обанкротившегося кооператива "Финансист". Свои сбережения получили около тысячи человек. Скандал вокруг кредитной организации начался еще пять лет назад, когда ее клиенты не смогли получить свои вклады и обратились в суд. Тогда выводить предприятие из долговой ямы взялся конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев. Он решил создать новую компанию и передать ей все имущество, которым владел "Финансист" - это квартиры, парковки, офисные помещения и прочая недвижимость. Затем все продать, а вырученные деньги вернуть пайщикам. Правда, пришлось долго убеждать людей в правильности решения - сразу ему не поверили и даже пытались шантажировать и угрожать. После долгих дебатов согласие все же было получено, и имущество отошло в новое акционерное общество. Но весь пакет акций целиком никто купить не захотел. В итоге кредитором предложили их забрать и распорядиться самостоятельно. К слову, этот случай - уникальный для России. Обычно имущество обанкротившихся предприятий уходит с молотка за копейки.

Игорь Вышегородцев, конкурсный управляющий кооператива "Финансист": "Самое тяжелое было объяснить, доказать и убедить, что это хороший вариант. Замещение активов позволило спасти все это имущество - оно не было продано как всегда по заниженным ценам, по бросовым, с дисконтом 90%. Порядка 5% не погашено, в связи с тем, что кредиторы не успели вступить в наследство, и есть такие, которые, к сожалению, умерли".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх