ГТРК Воронеж

​ВИДЕО: Около Воронежской областной Думы стая собак бросается на детей

22.03.2016

15:30

​ВИДЕО: Около Воронежской областной Думы стая собак бросается на детей

На видео, который выложил воронежец в социальной сети, бездомные собаки ведут себя достаточно агрессивно и бросаются на прохожих прямо на глазах у депутатов областной Думы. В одном из эпизодов бегством от собак пришлось спасаться маленькому ребёнку – на него с лаем кинулось две дворняги.

Шесть злобных зверей поджидают горожан в сквере, на улице Кирова (у ёлок) и нагоняют страх на всех, кто пытается пройти мимо. Пока из неприятностей – только страх…

Проблема отлова, стерилизации и дальнейшего решения судьбы бесприютных животных уже давно стоит перед городской администрацией. Воронежцы нередко жалуются на то, что стаи собак буквально захватывают территории дворов, детских площадок, парков, живут у городских рынков, как, например, свора у Центрального рынка.

К 2015 году количество бездомных собак превысило безопасную норму на 7 000 животных, а значит, давняя проблема требует ускоренных мер разрешения. Ранее данным вопросом занимались частные приюты и волонтеры: «Дора», «Друзья», «Право на жизнь». Но одной гражданской инициативой здесь не справиться: при недостатке финансирования и мест для размещения животных, приюты просто не состоянии взять такое количество собак.

Городские власти уже заявили о своем решении построить приют на улице Холмистой для бездомных животных, рассчитанный на содержание, стерилизацию и последующее лечение 500 животных.

Но что же делать с агрессивными стаями животных сейчас, пока приюта еще нет? Как решить и конкретную проблему около областной Думы? Уже немаленькая стая в скором времени может стать еще больше, если уже не становится.

Недавно воронежцем были сделаны фотографии, на которых уже было запечатлено восемь собак, которые вольготно чувствуют себя буквально под окнами областного правительства.

В своем посту на «Фейсбуке» мужчина написал, что эти животные были агрессивны, и даже вышедший их прогнать дворник не смог ничего сделать.

Проблема бездомных животных - это проблема и антисанитарии, и безопасности для людей, и тяжелые условия выживания для самих животных. Зоозащитники справедливо говорят об отстреле собак, как о негуманном методе решения вопроса и настаивают на отлове и стерилизации.

Но самое главное, что меры должны быть своевременными, пока ситуация не ухудшилась – а наблюдаемая картина у Областной думы вполне дает основания полагать, что в скором времени решить проблему станет куда труднее. А пострадавшие от бродячих животных горожане могут появиться в любую минуту.


На приют для бездомных животных уже выделена земля

Американец в материале для National Geographic рассказал о стае бродячих собак у воронежского Центрального рынка


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх