ГТРК Воронеж

Окончательно принять бюджет депутаты обещают в канун Нового Года

03.12.2012

11:15

Окончательно принять бюджет депутаты обещают в канун Нового Года

На публичных слушаниях по бюджету Наталья Данилова - в первом ряду. Своей очереди ждет с нетерпением - к депутатам и чиновникам у нее личный вопрос, похожий на исповедь с двадцатилетней историей - именно столько женщине обещают сделать ливневку на её улице.

Переулок Новый его обитатели называют "болотом" - сухой эта дорога не бывает вообще: именно сюда идут все сточные воды окрестных кварталов. Во время дождя не спасают даже сапоги - улица превращается в полноводную реку.

В подвале единственной многоэтажки круглый год стоит вода, его обитатели рассказывают, что по ночам слышат каменные "ахи" и "вздохи" - дом, построенный на "мокром месте", постепенно проседает и разрушается. Жители частного сектора страдают еще больше.

Наталья Данилова, жительница переулка Новый: "Шли дожди, очень сильные, и уровень воды поднялся на 1,5 метра, сутки не могли выйти из дома. Здесь работали МЧС и город и область, откачивали".

На общественных слушаниях по бюджету каждый второй вопрос - о строительстве ливневок. Чиновники обещают принять меры - на "осушение городских болот" в бюджете следующего года заложено 72 миллиона рублей. Основная часть городской казны - около 80% - пойдет на социальные расходы. Появиться в следующем году и новая статья.

Иван Кандыбин, депутат Воронежской городской Думы: "Нам нужно будет возвращать достаточно серьезные денежные средства по кредитам, полученным на празднование 450-летий города, и хочется отметить, что на капитальное строительство недостаточно средств мы выделяем".

Кстати, доходная часть нового бюджета - чуть больше 12 млрд. рублей. Львиная доля из них - налоговые сборы. Расходы, традиционно, выше доходов - почти на миллиард. Это при том, что на здравоохранение в этом году из городской казны не будет выделено ни копейки.

Юлия Попова, депутат Воронежской городской Думы: "Это связано с тем, что вступает в силу федеральный закон, по которому все здравоохранение города переходит на уровень области и все финансирование пойдет напрямую из области, планируется реорганизация внутри системы, планируется объединение нескольких учреждений в одно юр лицо, это прежде всего направлено на увеличение доступности медицинской помощи".

Документ, представленный сегодня к обсуждению - скорее проект бюджета на 2013 год: весь декабрь парламентарии будут вносить в него коррективы. Первое слушание - по доходной и расходной части - состоится через две недели, на ближайшем заседании городской Думы. Окончательно принять бюджет депутаты обещают в канун Нового Года.

Роман Перегудов, Алексей Баранов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх