ГТРК Воронеж

Олег Хорпяков не попадет на олимпийские игры

01.07.2004

16:31

Олег Хорпяков не попадет на олимпийские игры

Как всякий солдат мечтает стать генералом, так и каждый спортсмен - попасть на олимпийские игры. Для Олега Хорпякова участие на этих соревнованиях пока продолжает оставаться мечтой. Уже второй олимпийский цикл, ведущий воронежский борец вольного стиля остается без путевки на главные старты четырехлетия. На игры в Сиднее Хорпяков не попал из-за травмы. Но считает, во многом - это была его вина. А сейчас вмешался случай. Два месяца назад Олег перенес операцию. В итоге на чемпионате России, где проходил отбор в национальную сборную, выступил неудачно. Но, признается, просто не мог не использовать этот шанс.

Олег Хорпяков: "Я попал на чемпионат России, я ведь тренировался максимум дней десять. По нормальному. А врачи разрешили мне только через полгода выступать на соревнованиях, то есть, а у меня прошло где-то два месяца, не больше. Я готовился, я надеялся. Именно я хотел за Россию выступать на олимпийских играх. Потому что был вариант попасть на олимпиаду без больших проблем. Выступать за республики СНГ".

Первое чувство огорчения уже прошло. Сейчас Олег строит новые планы, но пока ничего не загадывает. Говорит, будет пытаться попасть на следующие игры в Пекине. С одной стороны - это будет проще, ведь он спортсмен опытный. Правда, на подходе перспективная молодежь, но Хорпяков не привык пасовать перед трудностями. Хотя, в детстве, как и многие мальчишки, плакал, когда проигрывал.

Олег Хорпяков: "Больше не из-за того, что проиграл, не из-за того, что там соперник сильнее. От этого нет. Чаще всего разочарование идет из-за собственных ошибок. Хотя знал, мог ее предотвратить, но сделал это движение. Тогда сидишь и некого винить кроме самого себя".

Весь этот трудный путь с Олегом прошел его тренер Владимир Скуднев. Для него он стал не только спортивным наставником, но и по-настоящему близким человеком.

Олег Хорпяков: "Мы с ним через очень многое прошли, прошли через болезни, травмы, через разочарования, через многие параметры. Если посчитать по часам, то, наверное, с ним больше времени проводил, чем с родителями. Потому что и сборы, и соревнования. Если в Воронеже проводишь в среднем по три-четыре месяца в году. Остальное время по сборам, то тут уже как этот человек не может стать близким".

Тем воронежским спортсменам, которые все же попадут на олимпийские игры в Афинах, Олег желает победы. Говорит, надо надеяться только на свои силы. И потому не стоит рассчитывать на удачу. Ведь тогда - это не твой успех, а дело случая. А победа ценна, если она завоевана с достойным соперником.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх