ГТРК Воронеж

Олег Сехниев: "Баскетбол - это диагноз!"

11.03.2009

17:10

Олег Сехниев: "Баскетбол - это диагноз!"

Сейчас в инфраструктуру воронежского клуба входят четыре взрослые команды. Мужская - представлена в российской высшей лиге "А", в высшем дивизионе играет и женская. У каждого коллектива в первой лиге есть команды-дублеры, где обкатывают молодежь. Но это лишь верхушка айсберга. Самое пристальное внимание - детскому спорту.

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": "Наше направление - это все-таки, чтобы были воронежские дети, воронежские игроки. Поэтому, действительно, мы начинали с варягов, а сейчас уже, когда подросли, были какие-то провалы в детской спортивной школе. Вы правильно сказали, что советское время закончилось, российское не началось, и был такой разрыв, и мы потеряли, действительно, много возрастов, поколений".

Клуб "Согдиана-СКИФ", пожалуй, единственный в столице Черноземья, которому удалось предложить альтернативу финансированию из областного бюджета - его участие составляет лишь 50% всех необходимых средств. Правда, и они поступают с опозданием.

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": "Январь прошел, февраль прошел, бюджет пока не реагирует, считают, что все, что мы делаем это вторично. Вот, называя это кризисом в умах людей, я думаю, что кризис больше надуманный. Под это дело очень много людей пользуются случаем, чтобы ничего не делать. Поэтому сейчас объявляется всем, только зарплата, и ничего больше не будем делать. Год будем сидеть, два будем сидеть. Это очень удобная позиция".

Сам Сехниев привык действовать. За годы его президентства в Воронеже прошло немало крупных российских турниров. Самая большая гордость - Молодежная баскетбольная ассоциация. На эти соревнования съезжаются подростки со всей России. Сехниев добился того, что столица Черноземья стала одним из четырех регионов, где проходят финалы МБА. Но любые успехи - не повод останавливаться. Дважды в Воронеж приезжал известный тренер Евгений Гомельский. Теперь в городе открыт филиал "Академии братьев Гомельских".

Пока дети поют старые песни о главном, задача взрослых - сказку сделать былью. Баскетбол - в районы. Эта цель, давно стоит на повестке в областной федерации. А в воронежском баскетбольном клубе "Согдиана-СКИФ" решили перейти от слов к делу. Спортивный праздник в Ольховатке приурочили к турниру. В новом еще спортивном комплексе "Звездный" за победу сражались три команды: Россоши, Белгородской области и местный коллектив.

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": "Для меня это, конечно, если честно, шок. Если в Воронеже будет такой зал, то я буду самый счастливый человек на свете. Поэтому радуюсь за Ольховатку, за то, что они могут тренироваться в таких условиях".

Три года назад начиналась новая жизнь и этого спорткомплекса в Воронеже. Тогда кроме развалин и шприцов на улице здесь ничего не было. Теперь это современный спортивный центр с тренажерными залами, гостиницей для спортсменов, массажными кабинетами и финской баней. Русская пока только в проекте, но говорят, через пару месяцев начнет работу. В не самом благополучном микрорайоне уже наметилась положительная динамика - руководство спортивного комплекса поддерживает отношения с директорами близлежащих школ, и все больше детей приходят в спортивный зал. Ну, если молодым везде у них дорога, то старикам - почет и всяческая поддержка - померить давление или снять кардиограмму в спорткомплексе можно в любое время и совершенно бесплатно.

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": " Работа идет, наметок много, и вот, как я обещал еще осенью, что как только снег сойдет, мы обязательно здесь организуем хор ветеранов нашего Левобережного района. Я думаю, он тоже зазвучит, поэтому уже бабушки готовятся, мы им уже раздали песенники, гармониста нашли, поэтому здесь по вечерам, под гармонь будем петь песни еще".

Праздники здесь не редкость. Каждый год в Воронеже проходит ветеранский турнир "Незабудка". Минувшим летом он собирался уже в 10 раз. Эти соревнования полгода вспоминают, потом полгода ждут. Те, чей адрес не дом и не улица, а Советский Союз приезжают в Воронеж поиграть в баскетбол и вспомнить молодость. Парк Советского периода - его на один день воссоздают на территории спортивного комплекса "Согдиана".

Олег Сехниев, президент БК "Согдиана-СКИФ": "У нас всегда были лозунги, там вперед к победе коммунизма или еще чего-то, а у нас сейчас лозунг несколько другой: "Назад к людям", потому что за этими лозунгами мы забываем про людей, которые где-то живут своей жизнью, а мы все куда-то в космос, там урожаи, надои".

Баскетбол - командная игра. По его правилам он играет и в жизни. Но самое главное, что ему дал спорт - это друзья. Он уже давно мог бы отойти от дел, но продолжает жить баскетболом. Единственное о чем он жалеет, что в сутках только 24 часа - Сехниев, имеющий на сегодняшний день звание Заслуженного тренера России, скучает по работе с детьми.

Елена Пономарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх