ГТРК Воронеж

Ольга Шушпанова на протяжении 5-ти лет становится "Лучшей по профессии"

22.01.2007

10:28

Ольга Шушпанова на протяжении 5-ти лет становится "Лучшей по профессии"

Зорька, Зойка, Звёздочка, Настя, да ещё как будто Лизка. Удалось запомнить только несколько имён бурёнок. Дальше пошла путаница. Доярка же знает не только по имени каждую из сорока семинталок, но и нравы своих подопечных. Зойка, например, может брыкаться, пока Ольга Васильевна не почешет ей бочок. Зорьке нужно шепнуть на ухо. Ласковое слово - оно и корове приятно.

Сергей Соболев, заместитель директора ЗАО "Манино": "Этот человек, который умеет в животноводстве практически всё. Куда мы её не поставим, на любую группу, показатели у этой женщины самые высокие. Как правило, всегда даём для набора новых групп, воспитала группу, раздоила, потом переходит к другим дояркам".

3 тысячи килограммов молока от коровы в год - это средний показатель по району. Ольге Шушпановой удаётся на протяжении пяти лет надаивать по 6,5 тысяч. Муж работает на этой же ферме скотником. Один из сыновей во всём помогает матери: и у коров почистит, и сена подбросит, и напоит вовремя бурёнок. Стать дояркой Ольга Васильевна решила ещё в детские годы.

Ольга Шушпанова: "У меня родители тоже на ферме проработали, я ходила помогала мамке, интерес был до коров, ну и тут пошла на работу на ферму".

Как удаётся добиваться весомых результатов на работе и воспитывать девятерых детей, на первый взгляд понять трудно. По словам Ольги Васильевны, секрета здесь нет никакого. Просто ребятишки, 4 мальчика и 5 девочек, с ранних лет приучены к труду. Младшая, семилетняя Кристина, пока мама на работе, вместе с сёстрами следит за порядком в доме. Мальчишки управляются с домашним хозяйством, выхаживают бычка Борьку и растят хрюшек. Без этого не обойтись, говорит мама большого семейства. Ведь на 70 рублей пособия на ребёнка поднять детей совсем не просто.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх