Ольховатка: как возвращается жизнь в сгоревшее село?
ГТРК Воронеж

Ольховатка: как возвращается жизнь в сгоревшее село?

11.08.2010

18:00

Ольховатка: как возвращается жизнь в сгоревшее село?

У Чаплыгиных радость - чудом уцелевшая корова начала давать молоко. Пока Владимир спасал соседние дома от огня, его собственная усадьба полностью сгорела - дом, ферма и запасы корма на зиму.

Владимир Чаплыгин, житель села Ольховатка: "Все уехали в Мамон, тут эвакуация произошла. А я ломанул в Гороховку. Ветер пошел на Гороховку, там родственники тоже, брат. Спасал их семьи".

Людмила Селиверстова вывела из огня старенькую мать. Пожилая женщина от шока просто не могла идти. Муж Людмилы остался в горящем доме. Только вечером женщина узнала, что он жив. Чудом спасся, сумел быстро выпрыгнуть из окна.

Людмила Селиверстова, жительница села Ольховатка: "Корова пришла, он ее подоил, напоил корову, своего телка и чужих - все прибились. А ночевали они под "веском". И они там - корова, телок и мой муж сидели, спрятались от жара, от огня за стволом дерева".

Так, вместе с теленком и коровой, они и пришли к родственникам. Мартын, с обгоревшими боками, привязан прямо во дворе. Мужа Людмилы определили в летнюю кухню. А женщины, вместе с хозяйкой, ютятся в одной комнате. В тесноте, да не в обиде.

Мария Хребтова, хозяйка дома: "Места всем хватило. Питаемся все вместе, тем более, у них корова. Молоко и соседям раздавали. Пустили. Такое горе у людей!".

Помощь жителям Ольховатки оказывают и совершенно незнакомые люди. К дому директора местной школы приехали двое молодых людей, как они представились - Женя и Андрей. Ребята попросили показать им семьи погорельцев, в которых есть маленькие дети. Для неизвестных меценатов было важно, чтобы собранные ими деньги попали точно в руки. Тех, кто действительно нуждается в помощи.

Ребята записали размеры одежды каждого ребенка, узнали, кто нуждается в срочной помощи. Жителей Ольховатки такое бескорыстие тронуло до глубины души. Они надеются еще раз встретиться с незнакомцами, чтобы сказать им спасибо.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх