ГТРК Воронеж

Олимпийские гастроли. Чемпион Немов провёл урок в воронежском лицее

03.04.2014

11:15

Олимпийские гастроли. Чемпион Немов провёл урок в воронежском лицее

Четырёхкратный олимпийский чемпион рассказал воронежским школьникам, как получал по физкультуре двойки. Алексею Немову в 4-том классе "неуд" поставили за зимние виды спорта, потому что он предпочёл гимнастику. И не зря - о своих победах обладатель 12 медалей всемирных состязаний рассказал на олимпийском уроке. Его провел вместе с воронежским именитым спортсменом и другом Дмитрием Саутиным. Для начала они устроили учениками разминку. Алексей Немов показал, как "стать звездой", чем насмешил зал. Прославленный прыгун в воду подошёл к вопросу серьезней - школьников попросил, не сгибая коленей, достать ладонями до пола - справились. После олимпийцы рассказывали о себе и отвечали на вопросы. Лицеисты узнали, что Алексей Немов из-за любви к спорту сменил 5 школ. Ещё, оказывается, если бы с гимнастикой у него не получилось, он стал бы прыгуном в воду. И сейчас иногда выходит на трамплин. Говорили и о самом скандальном выступлении в спортивной карьере гимнаста. В 2004-том на олимпийских играх в Афинах главному фавориту Немову выставили такие низкие оценки, что весь зал 15 минут не давал продолжать состязание. Трибуны призывали судей пересмотреть баллы, пока сам спортсмен не успокоил болельщиков. Оказалось, школьники эту историю знают, читали и о детской травме, из-за которой Немов мог так и не стать олимпийцем.

Влад Анисимов, ученик лицея ╧7 г. Воронежа: "Я узнал одно, когда ему сказали про то, что его засудили, он сказал - это не ошибка была у него. Все-таки, его, наверное, засудили".

Денис Спесивцев, ученик лицея ╧7 г. Воронежа: "Он достоин был победы и золотой медали, хотя бы за то, что переборол себя, потому что ему, по сути, запретили заниматься гимнастикой, но он смог. Видели выступление - это спортсмен с большой буквы, то есть, таких очень мало, и надо такими гордиться".

Из лицея Алексей Немов отправился на встречу с Алексеем Гордеевым. Обсуждали развитие спорта, в частности гимнастики в воронежской области. Выслушав олимпийца, губернатор дал поручение руководителю управления физической культуры и спорта о реконструкции зала мужской гимнастики. Алексей Немов отметил, что в нашем регионе очень сильные спортивные традиции - многих воронежцев знает по различным состязаниям. С подобными олимпийскими уроками именитый гимнаст побывает еще в 40 городах страны. В том числе, и в родной Самаре - в местной школе, из которой выпускался, уже создан музей Немова.

Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион: "Где заканчивал школу, там все мои кубки и фотографии, и альбомы. Дети сами вот как-то проявляют энтузиазм и приходят, сами где-то находят фотографии. В провинции все-таки как-то поживее, просто потеплее, наверное, потому что в Москве все загружены своей историей, знаете, туда надо бежать. А тут все-таки в школу не каждый раз приезжает олимпийский чемпион".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх