ГТРК Воронеж

Олимпийские игры 2008 года будут транслироваться в цифровом стандарте

08.10.2007

10:30

Олимпийские игры 2008 года будут транслироваться в цифровом стандарте

Сигнал High Definition или телевидение высокой чёткости. Если сравнивать с аналоговым вещанием, то это примерно как разница в качестве картинки при просмотре обычной телевизионной программы или фильма на DVD-носителе.

В этом стандарте человеческий глаз может воспринимать более мелкие детали и самые незначительные движения. Наполнение сигнала, насыщенность, цветопередача становятся иного качества.

Владимир Волохов, главный инженер ОРТПЦ: "Наша техника не позволяет обеспечить эфирное вещание. Именно обеспечить качество в том стандарте, который мы имеем в виду. Нет передатчиков, потому что режим аналогового вещания не позволяет реализовать тот спектр, который заложен в режиме вещания в стандарте ТВЧ. Из-за отсутствия необходимой полосы".

Отсутствие передатчиков - одна из причин. Другая - не менее важная - телевизионные приёмники, которые смогут обеспечить качественное отображение сигнала на мониторах. Кроме того, смена стандарта вещания предполагает и соответствующее юридическое оформление документов. Только на разработку радиочастот уходит, как минимум, год. Лишь потом можно устанавливать оборудование.

Александр Гнидин, начальник цеха РТВ ОРТПЦ: "Он принимается через спутник, при помощи спутникового приёмника. А на передатчике нужно оснастить новыми возбудителями. По идее, этого будет достаточно, стоят они конечно дорого, но это возможно, при соответствующем финансировании".

А пока получить картинку высокого качества смогут лишь те, кто пользуется кабельным телевидением. В этом случае, передатчики не нужны. Минуя их, сигнал поступает на спутниковый ресивер и непосредственно к потребителю. В целом же, реализовать режим высокой чёткости изображения можно, перейдя на цифровое вещание. Но этот переход будет завершён только к 2015 году.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх