ГТРК Воронеж

Омбудсмен Павел Астахов остался доволен работой центра "Парус надежды"

23.03.2012

11:30

Омбудсмен Павел Астахов остался доволен работой центра "Парус надежды"

Проверка началась с областного специализированного дома ребёнка в Сомово. Не смотря на ранний час, малыши уже, играют, принимают массаж, занимаются. Эти дети пока не понимают, что оказались не нужны собственным родителям. Но это сказывается на развитии ребёнка. Диме пока 2 года, и он говорит, а вот Никите уже 3, и речи нет.

Но проверяющего интересуют не только методики. А также ремонт, питание, и бытовые условия. В школе "Школе приёмных родителей" Астахову рассказывают о подготовке и сопровождении замещающих семей. Только за прошлый год по программе "Новая семья" здесь получили помощь сотни воронежцев. Павла Астахова интересует разнообразие развивающих игр. Вот здесь, по его мнению, слишком много песка.

В школе-интернате для детей сирот гостя сопровождали сами воспитанники. Здесь он всё узнал из первых уст. Например, об уроках православного воспитания.

В Благовещенском соборе гостя встречают воспитанники православной гимназии и воскресных школ. Без внимания омбудсмена не остался никто - с каждым познакомился.

Алексей Федяев, директор воскресной школы: "Надо активно поддерживать воскресные школы. В Воронеже есть школа Никольская, Успенская. При каждом приходе работает".

Побывал Павел Астахов и в реабилитационном центре "Парус Надежды". Каждый день его посещают сотни детей с ограниченными возможностями. Приезжают семьи и с соседних областей. Здесь детей адаптируют к самостоятельной жизни. Например, с помощью трудотерапии.

Ирина Анохина, педагог центра "Парус Надежды": "Мы занимемся цветопластикой, работа с пластилином, цветной бумагой, картоном манкой, различными курпами, семенами, папье-маше".

Итоги инспекционной поездки подводятся уже в правительстве области. Омбудсмена заинтересовала история с 9-летним сиротой Никитой Воробъвым, который сейчас лежит в больнице. Помочь, по его мнению, можно только работая сообща.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка: "Мальчик находится в тяжёлом положении. Но это не значит, что не надо о нём заботиться".

В целом работу с детьми в области омбудмен оценивает неплохо. Очень доволен центром "Парус надежды". Но есть, над чем поработать, школу-интернат ╧1 и Бутурлиновский интернат взял под личный контроль - омбудсмен обнаружил там грязные подушки, мух, просроченные лекарства.

Евгения Шашова, Натаья Шермина, Алесксей Баранов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх