ГТРК Воронеж

ОМОН думает, где взять деньги на восстановление могил погибших товарищей

11.06.2004

10:28

ОМОН думает, где взять деньги на восстановление могил погибших товарищей

Вандализм на воронежских кладбищах обретает все более чудовищные формы. На этот раз от рук варваров пострадали могилы людей, отдавших собственные жизни за спасение других. Разгромлены памятники воронежским бойцам спецназа. Их сослуживцы - люди со стальными нервами, но даже им сложно осознать и пережить такие факты.

Чечня, начало 95-го . Временная база воронежского ОМОНа в Октябрьском районе Грозного. Любительская камера снимает выезд на спецоперацию. Для старшего прапорщика Голомедова это последние съемки - через год он погибнет в центре Грозного при разминировании дороги.

Тогда, в Чечне, бандитов задержали. Теперь, спустя 3 года, в Воронеже, ищут тех, кто разрушил могилу Владимира Голомедова и двух его товарищей.

Повреждения наносились кувалдой, ломом. Такую плиту могут только 2-3 человека сдвинуть. На Коминтерновском кладбище семь могил погибших спецназовцев. Три из них разрушены. Все надгробные плиты сорваны с бетонного основания.

Любовь, вдова погибшего: "Придти и глядеть на это┘ Сказать, что больно - ничего не сказать. Это очень страшно".

Капитан Романов - замполит подразделения. Знает каждого их погибших лично. Несколько лет вместе воевали в Чечне. Считает, что происшедшее на кладбище - дело рук сатанистов.

Олег Романов, заместитель командира ОМОН: "Были задержаны молодые люди в полночь, на кладбище. Были одеты в черную одежду. При себе имели литературу сатанинского толка".

Пока с заявлениями по факту вандализма работают оперативники Коминтерновского РОВД, воронежский спецназ думает, где взять деньги на восстановление могил. Стоимость одного памятника из черного мрамора - более 20.000 рублей.

Валерий Глазков, заместитель командира ОМОН: "Для родственников, а это супруги с малолетним ребенком, или престарелые родители - задача невыполнимая. Я надеюсь, что найдутся люди, которые нам помогут".

Те, кто имеет возможность оказать посильную помощь в восстановлении разрушенных памятников, могут обратиться в воронежский ОМОН по телефону 52-47-62.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх