ГТРК Воронеж

​Они сражались за Родину! В Воронеж приехала выставка с портретами народных героев

22.04.2016

15:10

Среди огромного количества его работ – пейзажи, натюрморты, жанровые картины и графика. Но широкую известность художнику принесли портреты. На них – лица различных людей, которых объединяет одно – «Они сражались за Родину». В музее имени Крамского открылась выставка работ народного художника Советского союза Александра Шилова.

В выставочном зале музея Крамского – последние штрихи к новой экспозиции – правят подрамники, вешают таблички и ставят свет. Чтобы портреты заиграли, чтобы видны были глаза, строгие и мудрые. В Воронеж приехала выставка народного художника СССР Александра Шилова. Его герои – люди самые разные: монахи, артисты, писатели, музыканты и нищие. Объединяет их одно – они все сражались за Родину.

Анна Попова, главный хранитель картинной галереи Александра Шилова:

«Таких картин в коллекции нашей галереи набралось более сорока. Мы возобновили поездки по стране, и в Воронеже «Они сражались за Родину» – четырнадцатая выставка. В рамках празднования 70-летия Победы и был организован наш проект».

Начало проекту было положено портретами разведчиков, о службе которых долгие десятилетия ничего широкой публике не было известно. Есть среди них Георгий Вартанян, который предотвратил в Тегеране покушение на Черчилля. Есть портрет Алексея Ботяна знаменитого майора Вихря. Разведчицей в армии Рокоссовского была и Наталья Малышева, которая в последние годы жизни удалилась в монастырь под именем монахини Адрианы. Со стен смотрят на зрителя известные актеры, музыканты, писатели и служители церкви, которые тоже были фронтовиками.

Александр Шилов, народный художник СССР:

«Я начал писать героев войны, ещё когда учился в Суриковском институте, и меня познакомили с легендарным полярным лётчиком Водопьяновым. Он уже старенький был. Вот с тех пор с чувством благодарности я пишу этих великих людей».

Александр Шилов работает в разных жанрах. Пишет и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины. Мировую славу же ему принес именно портрет. В Воронеже художник выставляет свои картины впервые. «Они сражались за Родину» захватит дни празднования Победы и продлится до 22 мая.

Ольга Зубкова, Павел Редькин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх