ГТРК Воронеж

​Они сражались за Родину! В Воронеж приехала выставка с портретами народных героев

22.04.2016

15:10

Среди огромного количества его работ – пейзажи, натюрморты, жанровые картины и графика. Но широкую известность художнику принесли портреты. На них – лица различных людей, которых объединяет одно – «Они сражались за Родину». В музее имени Крамского открылась выставка работ народного художника Советского союза Александра Шилова.

В выставочном зале музея Крамского – последние штрихи к новой экспозиции – правят подрамники, вешают таблички и ставят свет. Чтобы портреты заиграли, чтобы видны были глаза, строгие и мудрые. В Воронеж приехала выставка народного художника СССР Александра Шилова. Его герои – люди самые разные: монахи, артисты, писатели, музыканты и нищие. Объединяет их одно – они все сражались за Родину.

Анна Попова, главный хранитель картинной галереи Александра Шилова:

«Таких картин в коллекции нашей галереи набралось более сорока. Мы возобновили поездки по стране, и в Воронеже «Они сражались за Родину» – четырнадцатая выставка. В рамках празднования 70-летия Победы и был организован наш проект».

Начало проекту было положено портретами разведчиков, о службе которых долгие десятилетия ничего широкой публике не было известно. Есть среди них Георгий Вартанян, который предотвратил в Тегеране покушение на Черчилля. Есть портрет Алексея Ботяна знаменитого майора Вихря. Разведчицей в армии Рокоссовского была и Наталья Малышева, которая в последние годы жизни удалилась в монастырь под именем монахини Адрианы. Со стен смотрят на зрителя известные актеры, музыканты, писатели и служители церкви, которые тоже были фронтовиками.

Александр Шилов, народный художник СССР:

«Я начал писать героев войны, ещё когда учился в Суриковском институте, и меня познакомили с легендарным полярным лётчиком Водопьяновым. Он уже старенький был. Вот с тех пор с чувством благодарности я пишу этих великих людей».

Александр Шилов работает в разных жанрах. Пишет и пейзажи, и натюрморты, и жанровые картины. Мировую славу же ему принес именно портрет. В Воронеже художник выставляет свои картины впервые. «Они сражались за Родину» захватит дни празднования Победы и продлится до 22 мая.

Ольга Зубкова, Павел Редькин, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх