ГТРК Воронеж

Онкологической службе Воронежской области исполняется 90 лет

05.06.2014

10:30

Онкологической службе Воронежской области исполняется 90 лет

Эта машина, так называемый, линейный ускоритель - гордость диспансера. Говорят - один из лучших в Европе. Здесь таких аппарата 2, лучи от них бьют точно в цель - злокачественную опухоль, не задевая при этом здоровых органов.

Наталья Знаткова, заместитель главного врача областного онкодиспансера: "Этот аппарат уникален тем, что возможно облучение с учетом подвижности органов при дыхании - мы можем учитывать дыхательные экскурсии человека и облучать орган точно, вот с точностью до 5 миллиметров".

Сеанс длится от 10 до 40 минут и проходит безболезненно. Такую процедуру могут пройти до 70 человек в день, очередей, соответственно, нет. Главе региона показывают и новое оборудование для брахитерапии, то есть, контактного лучевого лечения - когда его источник вводят внутрь пораженного органа. Техника закуплена по областной программе модернизации здравоохранения. По пути в новое рентгенохирургическое отделение Алексей Гордеев задержался у стенда с книгой жалоб и предложений.

Зашел глава региона и к больным. Сейчас - явно лучше, но помещений все равно не хватает, само здание диспансера - старое.

В Воронежской области будет новый онкологический центр - большой и современный. Его построят за областной больницей.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "В ближайшее время мы проведём окончательные консультации, чтобы увязать всё-проектирование, кто будет подрядчиком, соответственно, комплектация какая будет идти, оборудование, конечно, в основном иностранное, и вопрос финансирования. Чтобы мы, увязав все это, могли за 2,5 -3 года построить этот крупный современный объект, который, ну естественно, должен быть на шаг вперед".

В Воронежской области сейчас 60 тысяч человек диагнозом рак. С каждым годом таких больных становится на 1,5-2 % больше.

У почти 9 тысяч воронежцев в прошлом году подтвердили онкологию - это данные со всех региональных больниц и поликлиник. На первом месте у женщин - рак молочной железы, у мужчин - легкого. Кроме того, очень высок процент тех, у кого рак кожи.

Однако смертность от онкологии все же удается снизить. Это врачи и называют своим главным достижением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх