ГТРК Воронеж

Онкологической службе Воронежской области исполняется 90 лет

05.06.2014

10:30

Онкологической службе Воронежской области исполняется 90 лет

Эта машина, так называемый, линейный ускоритель - гордость диспансера. Говорят - один из лучших в Европе. Здесь таких аппарата 2, лучи от них бьют точно в цель - злокачественную опухоль, не задевая при этом здоровых органов.

Наталья Знаткова, заместитель главного врача областного онкодиспансера: "Этот аппарат уникален тем, что возможно облучение с учетом подвижности органов при дыхании - мы можем учитывать дыхательные экскурсии человека и облучать орган точно, вот с точностью до 5 миллиметров".

Сеанс длится от 10 до 40 минут и проходит безболезненно. Такую процедуру могут пройти до 70 человек в день, очередей, соответственно, нет. Главе региона показывают и новое оборудование для брахитерапии, то есть, контактного лучевого лечения - когда его источник вводят внутрь пораженного органа. Техника закуплена по областной программе модернизации здравоохранения. По пути в новое рентгенохирургическое отделение Алексей Гордеев задержался у стенда с книгой жалоб и предложений.

Зашел глава региона и к больным. Сейчас - явно лучше, но помещений все равно не хватает, само здание диспансера - старое.

В Воронежской области будет новый онкологический центр - большой и современный. Его построят за областной больницей.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "В ближайшее время мы проведём окончательные консультации, чтобы увязать всё-проектирование, кто будет подрядчиком, соответственно, комплектация какая будет идти, оборудование, конечно, в основном иностранное, и вопрос финансирования. Чтобы мы, увязав все это, могли за 2,5 -3 года построить этот крупный современный объект, который, ну естественно, должен быть на шаг вперед".

В Воронежской области сейчас 60 тысяч человек диагнозом рак. С каждым годом таких больных становится на 1,5-2 % больше.

У почти 9 тысяч воронежцев в прошлом году подтвердили онкологию - это данные со всех региональных больниц и поликлиник. На первом месте у женщин - рак молочной железы, у мужчин - легкого. Кроме того, очень высок процент тех, у кого рак кожи.

Однако смертность от онкологии все же удается снизить. Это врачи и называют своим главным достижением.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх