ГТРК Воронеж

ООО "Подгорноеинвест" лишат коров

13.01.2006

17:08

ООО "Подгорноеинвест" лишат коров

Крупнейшее сельхозпредприятие Подгоренского района Воронежской области ООО "Подгорноеинвест" лишится самого ценного, последних своих коров. Более тысячи двухсот голов скота будут отданы кредиторам в счет погашения долгов. Среди причин кризиса называют долги прошлых лет, некомпетентное руководство и неблагоприятная ситуация на рынке сельхозпродукции.

Доярки и скотники Берёзовского отделения "Подгорноеинвест" закрыли изнутри двери на ферму с пяти часов утра. Сохранить 173 коровы, отданных в залог под кредит, они уже не надеются. Таким способом они хотели получить хотя бы часть зарплаты, которую не видели уже полгода.

Ирина Серебрякова, доярка: "У нас люди залезли в долг в банке, те что делали газ на другой стороне. Должны теперь очень большие деньги. Но им рассчитывать не на что".

Представитель Павловской агрофирмы "Апротек" утверждает, что действует в полном соответствии с законом. Срок аренды истёк, и он забирает собственность своего предприятия. Большинство коров стельные, должны отелиться на днях. Отдавать их на убой дояркам не хочется.

Любовь Бородаева, доярка: "Если они взяли наших коров для себя, им отдали их, значит, они должны их держать пока они не отелятся".

Сергей Волынов, ведущий специалист агрофирмы "Апротек": "Мы и так уже 2 месяца ждали, всё чего-то надеялись. То ли переаккредитации, то ли ещё чего-то. Мы и сами, наше предприятие, месяц сидим без зарплаты. Нам надо сбербанку платить проценты".

Хотя животноводство в целом по хозяйству дало прибыль, расплатиться по кредитам не удалось. Полеводы понесли большие убытки из-за капризов погоды, роста цен на горючее и их падения на сельхозпродукцию. С шести отделений общества "Подгорноеинвест" уже вывезено более тысячи голов скота. Около 600 человек попадают под сокращение.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского района: "Сейчас мы занимаемся, чтобы погасить задолженность по зарплате, чтобы заплатить налоги, и занимаемся привлечением инвесторов, чтобы сохранить производство полеводства, а потом уже говорить о возобновлении животноводства".

Многочасовые переговоры к обеду достигли своего пика. Работникам фермы были предложены две версии дальнейшего развития событий.

Второй вариант предполагал вмешательство охранников "Апротек". Причем, работники фермы должны оплатить их вызов, простой грузовиков и расходы на погрузку. Животноводы были вынуждены согласиться отдать сорок две коровы. Идти в скотовозы животные долго не хотели. Провожая своих любимиц, доярки не могли сдержать слёз. Как жить дальше, они пока не знают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх