ГТРК Воронеж

Опасаясь погодных "сюрпризов", работы на полях ведутся круглосуточно

14.09.2006

17:39

Опасаясь погодных "сюрпризов", работы на полях ведутся круглосуточно

Уборка поздних зерновых затянулась почти на месяц. У Грибановского хозяйства "Исток" еще 70 Га земель заняты яровой пшеницей. Это немного, если учесть, что техники хватает и своей и арендованной. За день только с помощью одного Доминатора можно убрать 30 Га. Но в дождливую погоду темпы снижаются почти втрое.

Николай Рахманин, зам. управляющего по производству ООО "Исток": "Повышенная влажность, она не дает нам работать. Комбайны выходят из строя, потому, что влажность, сыро, влажность зерна высокая, проблемы идут, как сдать зерно".

Такой дождливой осени не было несколько лет. Сейчас параллельно с затянувшейся уборкой зерновых, сельхозпроизводители ведут сев озимых и обработку почв. Половина хозяйств Грибановского района начали убирать сахарную свеклу. Даже преуспевающие хозяйства вынуждены приглашать механизаторов со стороны. Сейчас главное - свести потери к минимуму.

Владимир Зайцев, механизатор: "Мы и спим здесь. Никуда домой не ездим, живем здесь, считай. Ждем, когда просохнет, начинаем убирать, а так, уже считай, полтора месяца дома не были".

К уборке сахарной свеклы приступили две недели назад. Здесь ожидают, что урожайность составит более трехсот центнеров с Га, что в несколько раз выше прошлогодних показателей. Чтобы не упустить время, работы в поле ведутся круглосуточно.

Николай Болтыхов, зам. управляющего ООО "Исток": "Предвидя, что погодные условия будут тяжелые и большой участок сахарной свеклы у нас засеян. Она является одной из самых рентабельных культур, начали выбирать ее с того момента, когда завод стал запускаться. На уваровский завод. В принципе, можно было вывозить на Грибановский завод, но т.к., они с ценами играются, нам выгодно возить на уваровский завод, хоть это и дальше".

Ожидается, что дождливой будет большая часть сентября. Повышенная влажность может создать дополнительные трудности и при уборке подсолнечника.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх