ГТРК Воронеж

"Опасная находка" остановила стройку на сутки

15.06.2007

17:25

"Опасная находка" остановила стройку на сутки

250-тикилограммовая авиабомба, оказавшаяся в ковше экскаватора, остановила стройку на 24 часа. Алексей Горшков вспоминает об этом спокойно, а в тот момент, не на шутку испугался. Говорит, что за 5 лет работы случалось выкапывать снаряды, но такой большой попался впервые.

Алексей Горшков, экскаваторщик: "Пот прошиб холодный - в такую жару. Я её аккуратненько положил, отъехал от места работы, и доложил начальству".

Такая авиабомба довольно редкая находка. Взрывники из земли извлекают 2, максимум 3 экземпляра в год. Чаще попадаются снаряды калибром поменьше. Как, например в Богучарском районе. Там специалисты МЧС ведут сплошное разминирование. За несколько дней, обезопасили 450 единиц различных боеприпасов времён Великой Отечественной. Эхо войны, потревоженное в Тенистом, могло бы громко аукнуться даже спустя 65 лет.

Михаил Никитин, начальник дежурного подразделения ПСС Воронежской области: "Взрыватель находится в очень плохом состоянии. Экскаваторщику повезло, что он за него не зацепился. Взрывчатки там находится достаточно, чтобы эти дома, которые находятся с правой стороны, попали в зону разрушения".

Для транспортировки опасного груза нужна специальная техника, которой пока у спасателей нет. Пришлось, на время, арендовать грузовик строителей. Бомбу отвезли на полигон в Погоново. Присутствие прессы, на уничтожении, спасатели посчитали рискованным. Поэтому, увидеть взрыв журналистам так и не удалось.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх