ГТРК Воронеж

Опасно ли быть компьютерным "пиратом" в Воронеже?

23.11.2009

10:30

Опасно ли быть компьютерным "пиратом" в Воронеже?

Без аптечек и белых халатов, но тоже скорая помощь. Эдуард Бабаков прибыл на вызов - ставить на компьютер заказчика операционную систему. Его фирма совсем молодая, но работает только легально. Чего не скажешь о некоторых клиентах.

Эдуард Бабаков, специалист по компьютерам: "Предлагают как-то сэкономить, обойтись софтом пиратским. Но от таких клиентов приходится отказываться".

Александр на юридические тонкости внимания не обращает. Занимается тем же - за деньги устанавливает программы. Но нелегально. Клиентов находит в Интернете - 5-6 заказов в месяц набирается. В дополнение к стипендии. Цена - та же, что у официалов - от 500 рублей до 1.000. Но за весь комплект программ.

Александр, специалист по компьютерам: "В сети хватает софта, благо лицензионные ключи и кряки к ним прилагаются. Любую программу можно скачать из Интернета, причем, в различных вариантах и самые последние версии появляются с такой же скоростью, как и на официальных сайтах".

Таких как Александр в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями называют "черными внедренцами". По словам милиционеров, это исчезающий вид. Пик таких преступлений минул 3 года назад. Из 115 уголовных дел, возбужденных в этом году по нарушениям авторских прав, только в 2 фигурируют "внедренцы". 12 дел - за использование фирмами нелегальных программ.

Виктор Шипилов, старший оперуполномоченный УБЭП ГУВД Воронежской области: "В Воронеже - это очень редко в настоящее время происходит. В основном данный вид преступлений переместился сейчас в область, где пока просто не хотят организации оплачивать приобретение лицензионного программного обеспечения".

Отыскать на жестком диске компьютера нелегальные программы - для экспертов УБЭП - дело техники. На экспертизе часто присутствуют представители правообладателей, так что результат достоверный. Все больше и больше воронежцев понимают, что использовать нелегальные программы - себе дороже. Ведь штрафы исчисляются сотнями тысяч рублей, а лишение свободы - годами.

Правоохранители открыто признают - уголовное преследование грозит только тем, кто с помощью нелегальных программ зарабатывает деньги - уже упомянутым "черным внедренцам" и директорам фирм, падких на чужую интеллектуальную собственность. Остальным - бояться пока нечего. Но задуматься повод уже есть.

Юрий Скрипченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх