ГТРК Воронеж

Опасные «беспризорники». В Бутурлиновке начали отлов бездомных собак

14.09.2017

14:40

Заниматься этим пригласили специалистов из Белгородской области.

Власти Бутурлиновки попросили местных жителей временно не выпускать своих питомцев на улицу без присмотра. Сейчас там объявлена «охота» за бродячими собаками. В последнее время поступало много жалоб от горожан на стаи животных во дворах, на детских площадках, у школ и детсадов.

Регулировать численность дворняг решили гуманным способом. Четвероногих отлавливают, стерилизуют, обрабатывают от паразитов, прививают от бешенства и выпускают. Заниматься этим пригласили специалистов из Белгородской области. Для работы в людных местах ветеринары используют духовые метатели, которые выстреливают инъекционными шприцами.

Собака засыпает минут на 40 – за это время специалисты перемещают её. Отправляют на временный пункт содержания в соседнюю область, где стерилизуют и прививают от бешенства. После этого на левое ухо крепят бирку с именным номером.

Впервые дворняги с жёлтыми клипсами появились на улицах города весной. Специалисты рассказывают, работать с «беспризорниками» небезопасно – могут и покусать. Чтобы этого избежать, ветеринары чётко соблюдают правила.

Владимир Стегний, специалист по отлову бездомных собак:

«Не подходить, когда животное легло, нужно убедиться, что животное полностью обездвижено. И при выполнении всех манипуляций, нужно с осторожностью, не наносить травм, болевых ощущений и неожиданностей. Когда неожиданно подходишь, животное реагирует, это естественная реакция защиты».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх