ГТРК Воронеж

Опасные находки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, уничтожили в Рамонском районе

04.07.2012

11:07

Опасные находки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, уничтожили в Рамонском районе

Недалеко от дачного кооператива поисковики откопали 6 снарядов от гаубицы: в каждом около 5 килограммов тротила. Чуть дальше в посадках обнаружен целый блиндаж боеприпасов венгерской армии: от патронов до бронебойных снарядов.

По следам Второй мировой этот отряд взрывотехников ходит уже 13 лет. Боеприпасы чаще всего находят во время полевых работ. В основном это патроны и снаряды мелкого калибра. Например, в этот раз аграрии передали спасателям несколько гранат и мин. При тепловом и механическом воздействии, говорят спасатели, полувековые снаряды могут взорваться в любой момент.

Василий Турищев, начальник областного отряда специальных и взрывотехнических работ: "Все зависит от того, в каких условиях этот боеприпас хранился: какой грунт, какое его водонасыщение, его состав. От этого зависит. Иногда выкапываем унитарный выстрел: на гильзе даже маркировка сохранилась, краска сохранилась. А в другом месте выкапываешь - он сплошной ржавый кусок металла. Но, он опасен".

Для этого уничтожения боеприпасы собирали по пяти населенным пунктам, в том числе и Воронеже. В общей сложности - 32 единицы. В овраге на полигоне снаряды укладываются по калибру. Разлет осколков - почти километр. Но с учетом ветра - максимум 650 метров. Протягивают провод к укрытию и взрыв.

Вячеслав Великий, начальник взрывотехнической группы: "Каждый подрыв он своеобразен, так что тут разделять нельзя: тяжелый, легкий. Можно один боеприпас уничтожать, но там сам по себе опасен. Можно уничтожать сто боеприпасов. Каждая взрывная работа, день подрыва - день тяжелый".

Самый большой подрыв, вспоминают спасатели, был в 1999 году. Тогда за раз уничтожили полторы тысячи боеприпасов. А в июле этого года планируют новый выезд. Говорят, уже знают, где лежат еще 150 смертельно опасных снарядов.

Илья Савчук и Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх