ГТРК Воронеж

Опасные находки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, уничтожили в Рамонском районе

04.07.2012

11:07

Опасные находки, оставшиеся после Великой Отечественной войны, уничтожили в Рамонском районе

Недалеко от дачного кооператива поисковики откопали 6 снарядов от гаубицы: в каждом около 5 килограммов тротила. Чуть дальше в посадках обнаружен целый блиндаж боеприпасов венгерской армии: от патронов до бронебойных снарядов.

По следам Второй мировой этот отряд взрывотехников ходит уже 13 лет. Боеприпасы чаще всего находят во время полевых работ. В основном это патроны и снаряды мелкого калибра. Например, в этот раз аграрии передали спасателям несколько гранат и мин. При тепловом и механическом воздействии, говорят спасатели, полувековые снаряды могут взорваться в любой момент.

Василий Турищев, начальник областного отряда специальных и взрывотехнических работ: "Все зависит от того, в каких условиях этот боеприпас хранился: какой грунт, какое его водонасыщение, его состав. От этого зависит. Иногда выкапываем унитарный выстрел: на гильзе даже маркировка сохранилась, краска сохранилась. А в другом месте выкапываешь - он сплошной ржавый кусок металла. Но, он опасен".

Для этого уничтожения боеприпасы собирали по пяти населенным пунктам, в том числе и Воронеже. В общей сложности - 32 единицы. В овраге на полигоне снаряды укладываются по калибру. Разлет осколков - почти километр. Но с учетом ветра - максимум 650 метров. Протягивают провод к укрытию и взрыв.

Вячеслав Великий, начальник взрывотехнической группы: "Каждый подрыв он своеобразен, так что тут разделять нельзя: тяжелый, легкий. Можно один боеприпас уничтожать, но там сам по себе опасен. Можно уничтожать сто боеприпасов. Каждая взрывная работа, день подрыва - день тяжелый".

Самый большой подрыв, вспоминают спасатели, был в 1999 году. Тогда за раз уничтожили полторы тысячи боеприпасов. А в июле этого года планируют новый выезд. Говорят, уже знают, где лежат еще 150 смертельно опасных снарядов.

Илья Савчук и Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх