Опасный урожай собирают на своих приусадебных участках жители Лисок
ГТРК Воронеж

Опасный урожай собирают на своих приусадебных участках жители Лисок

27.08.2012

11:15

Опасный урожай собирают на своих приусадебных участках жители Лисок

Жители этой части Лисок теперь не едят свежих овощей с грядки, лишь ошпаренные. Морковь, лук, капусту обдают кипятком; помидоры, огурцы, зелень моют в трех водах. Фельдшер с 40-летним стажем Любовь Чухлебова уверена - лишь так можно уберечься от того, что заполонило огород. Анализы показали, на каждый грамм почвы тут тысяча кишечных палочек.

Картошка с грецкий орех, морковка с шариковую ручку и никаких клубники, малины. Такой урожай получили с огородов после нежданной порции удобрений. В конце весны сюда хлынул поток воды с навозом. Высота волны, рассказывают, доходила до 2 метров. Жители уверяют, река прошла по 60 подворьям - затопило дома, сараи, погреба и скважины.

Любовь Чухлебова, жительница микрорайона Песковатка: "Река навозной жижи вся бежала в Дон. И очень страшно, что Дон весной сливается с Песковатским озером, а там у нас водозабор. Следующую весну мы можем сгореть от кишечных инфекций".

Светлана Крючкова, уличком: "Когда это все уже стекло, лежали черви по 30-40 см, в палец толщиной раздутые, мухи пошли. Грязь эта стояла 2 недели, мы вывозили ее, как могли. Сейчас после дождя дышать не возможно, вот у меня куры, такое впечатление, что я во дворе не кур держу, а свиней. Запах ужасный".

Истоки навозной реки нашли в городской черте. Устьем после сильного дождя стала вот эта балка - в тот день, говорят, выпало сразу 73 мм осадков. Импровизированные плотины такого не выдержали. Жители уверяют, нечистоты и раньше доходили до домов, но не в таком объеме.

Проверяющие установили - эту балку десятки лет заполняли навозом сразу два животноводческих предприятия. Одно по поголовью, кстати, до сих пор - крупнейшее в России. Их отстойники примыкают к склону, обваловки просто разрывались и нечистоты стекали вниз. Так было до 1992 года.

После хозяйства "Маяк" и "9-тая пятилетка" рапортовали - навоз вывозим на свои поля.

Однако, "светил Лискинского животноводства" уже ловили на обмане 4 года назад. Тогда сброс навоза в овраг на "Маяке" назвали случайностью. Правда, коллектор, по которому бежали отходы, заварили лишь после визита экологов.

Теперь инспекторы Россельхознадзора исследовали и саму балку. В двух пробах почвы с ближайшего к отстойникам склона обнаружили повышенную концентрацию нитратного азота. В причинах почти не сомневаются.

Александр Кузнецов, госинпектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Навоз высокой концентрации он как раз и приводит к увеличению нитратного азота, концентрации его в почве. ПДК составляет 130 мг на килограмм. Имеем в одном случае - 154, в другом свыше 200 мг. Нитраты они такие, что имеют свойство накапливаться в пищевых продуктах, в продукции растениеводства".

Россельхознадзор проводит административное расследование - за порчу земель фермам грозят штрафы. Огороды и улицы части Лисок после такого удобрения заколосились. Буйствуют, правда, лишь сорняки - карантинные амброзия и повилика. От кишечной палочки, говорят специалисты, почва сама очистится - но через месяцы. Нитраты останутся в ней навсегда.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх